注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

来自里村的假鹰爪花  

2017-06-19 16:17:38|  分类: 一日一花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐文明

 

来自里村的假鹰爪花 - 裕美人 - 裕美人

 

入夜在小区散步,发现花园一角的假鹰爪花开了!

这一棵假鹰爪花,是娘亲两年前从四姑婆住的村子里村移回来的——当年收养我妈的是个老太太,四姑婆是老太太的女儿,出嫁李村,生有五个儿子一个女儿。文革期间我父亲被关押批斗,气氛最紧张时娘亲就把我们兄妹四人放到大山深处的李村四姑婆家。那是一个感情亲厚让人记得住乡愁的地方:村外小河清澈,每次我走过那条摇摇晃晃的木板桥,旁边的认识不认识的大人都会伸出扶持的手;屋后有大大的菜园,村里还有一棵高大茂盛的锥子树,重阳时节我们和李村的孩子们在树下清香甜美的栗锥,从来不会有人对我们白眼相对……里村后面的大山,应该还有好多有趣好玩的地方和事物,因为每每说起里村,母亲的语气就流露着诗意吟咏般的调子。

四姑婆去世后,她的儿子我们的表叔们虽然已分散到各个城市成家立业,但是和我们依然亲厚如故,好像从来从没有疏离。表叔们每逢家有喜事,就回里村邀请四方亲朋喝酒庆贺。有一次年近八旬的娘亲独自悄悄坐长途车去里村饮酒,到村才打电话告诉我们。从深圳退休的表婶和她加了微信,跟她看村子里的老房子、菜园,到山边散步,住了两晚才回来。这假鹰爪花就是她和表婶散步时薅回来种到小区花园的。小区花园还有一小片野菊花,也是她回同样离大山不远的娘家移植过来的。

我借助手机的照明,绕着这棵假鹰爪花拍了好多照片。然后去在我楼下的娘亲家。 娘亲看了照片甚是开心,立马要自己下楼去看看;又告诉我帮我晾衣服的时候在我家阳台看见岩前村上空有一排星星,每一颗都很亮,直上天际……我告诉她那是风筝岛上夜风筝的小灯泡,有那些小灯的装点,肇庆的夜色更美了。

我教她打开手机电筒,她去看花,我就回家了,立马查阅关于假鹰爪花的信息。

据华南植物园网页介绍,这种花“香气浓郁持久,一树花开,满园皆香,且树型美观,花果俱佳,所以是一种理想的观赏花卉和庭园绿化苗木。”不仅如此,还根据国人的传统思维说明它“全身是宝”,最常见的用途体现在一个别名“酒饼叶”上,说可以用来制作酿酒的酒饼;另一个作用是可以提炼芳香油,香型是“依兰香”,让我想起电视剧《甄嬛传》里面安陵容以依兰香和蛇床子制成“暖情香”,引皇帝夜夜宠幸,最后又被甄嬛用暖情香导致她流产失宠。文化真的需要一点深思慎取的理性,因为它有着把罂粟花变成利害参半的鸦片的功力,喜欢把错综复杂的关系赋予单纯的自然万物。看着这些信息,那个和母亲分享花开的快乐的单纯女子,就走进了文化的夜色深处……

来自里村的假鹰爪花 - 裕美人 - 裕美人

 

娘亲把我唤了回来。她看了花,又来到我家,感叹说:多么清秀、多么可爱的花儿啊!

嗯!在母亲的心里,这一棵来自里村的假鹰爪花,让她想起大山的亲切和亲情的淳朴,只不过是一棵寄托乡愁的花儿啊!(2017/6/7)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017