注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:诚意正心,家国兴仁  

2016-09-08 10:57:03|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读林盛彬新作《古郡风流》

 

一个地方文化的形成,有自身源远流长的历史积淀,有外来文化的渗透影响。就像西江和端溪,由大山的泉流汇聚而来,向着大江海洋奔流而去,期间多少舟楫往来,迁客文人,贩夫走卒,从中原来,从珠三角来,从海外来。而古郡风流蕴藉,厚重典雅的历史文化却很大程度上借助一批“文史老人”而得以传承发扬。林盛彬老师,便是这批“文史老人”中的重要一员。

要承担起“文史老人”的神圣使命,要有对本地发生的各种变化的“亲见、亲闻、亲历”,并且有能力把这些翻天覆地、沧海桑田的变化陈述出来。这是林老师在《勃发生命潜能》一文中提及到的。在八十岁的生命历程中,林老师“亲见、亲闻、亲历”了抗战、解放、土改、文革、改革开放等等重大历史时期,所以,在他这本纪实性的散文集里,我们可以看到一个中国人从童年到成年,从盛年到老年的个人成长和发展,看到一个西江河边的普通家庭的繁衍和变化,看到中国社会七八十年跨越两个世纪的历史变迁。

童年的林盛彬,唱着童真的歌谣“落雨大,水浸街”的时候,同时在担心自己会不会像那些插着竹篾花女孩那样被卖掉;而坚忍勤劳的父母情愿卖掉家里唯一用来谋生的船也没有把他卖掉,后来因为排钓钓上了大鱼,父母才慢慢把船赎了回来。令人心酸的见闻、苦难的经历和家人的亲情交织,使得短短一篇《那些令人心酸的花》,读得人五味杂陈。

《一棵古树的昨日今朝》《糅在歌声里的梦》两篇文章里,记录了日本侵略者在德庆的暴行,也记录了抗战胜利的喜悦。在古郡尊师重教的风气之下,少年林盛彬背着书包上学去,在学堂里唱着一首首记录时代声音的歌曲,又在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,走进新中国,成为一名教师。福利院里唱着《流亡曲》的远房表妹;母亲和逃难过来的邻居阿芳“编了许多感叹世态和痛恨日本鬼子的歌词,很扣人心弦的”……家国情怀,一直是作者心中的主旋律。

20世纪80年代,进入盛年的林老师老母病重,自己膝下五个孩子尚未成人。实在穷的没有办法了,林老师毅然决定:放学之后骑着单车到乡下帮人照相,赚钱救母!因为态度和技术都好,还连带义务理发,孤寡老人五保户免费,林老师受到了乡民的热烈欢迎。读到这篇《但愿人情不疏离》,我想起了《论语》里的孔子的话:“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”这是对“弟子”的要求,也是养成君子人格的基础。如今林老先生以他谦谦君子的人格魅力,丰富才艺和丰产的创作,被评为肇庆市德艺双馨文艺家,可谓实至名归。

2016730日,肇庆市作协组织了一场林盛彬老师的《古郡风流》分享会。我到现场才匆匆翻阅其中的几篇,联想到跟林老师的一些交往,很有感触。

最早的交集是上世纪90年代,我是他儿子林少勇的班主任,如今是端砚设计和雕刻名家的少勇,当年也显示了出类拔萃的书画功底,那个时候不像现在有那么多兴趣班,没有一点家学渊源,几乎没有孩子会无师自通传统书画。后来林老师的另一个儿子少强成为我的同事,我得以了解到林老师在文学艺术方面的修为。2013年,曾拿下高考总分全市第一,语文单科全省第一,正在复旦大学深造的陈文波,应邀为肇庆中学撰写并手书《端溪书院志》,我和他有过一些交流,也知道了他就是林老师的外孙。

 

原创:诚意正心,家国兴仁 - 裕美人 - 裕美人

 

最近两年,同为肇庆市人民政府督学,我和林老师到德庆各学校督导中华优秀传统文化教育,对八旬高龄的林老先生思维灵活、耳聪目明、身手敏捷的小伙子做派钦羡不已,对他的从善如流、宽仁有为、谦逊随和的品格更是敬佩万分。

对照书中文字,想到当年那个瘦小的腼腆的疍家孩子,最后成为影响整个家族的令人尊敬的长者,影响一个地方文化事业的“文史老人”,不禁深深感受到其中所蕴含的正能量!

中华传统文化的精髓,体现在以世世代代志士仁人为代表的“君子人格”和“士人精神”,体现在家国情怀、社会关爱和人格修养三个层面。儒家经典《大学》说:“君子不出家,而成教于国。”“一家仁,一国兴仁。” 林老师的《古郡风流》里,字里行间总会让我们感受到他的这种“君子人格”和“士人精神”。“风光篇”里,亲临自然山水和人文名胜,还有对孔子精神、龙母精神的褒扬和对南越王赵佗大义当先的赞赏;“风情篇”里,企业家和乡村妇女,还有“灵魂不可消费”和“灵魂的婚姻”的追求;“风俗篇”里,还有对传统节日里的淳朴礼仪的守望和对自然恩赐的感恩之情……

唐希明老师在序言中说:“我们这个时代多么需要这样真情的作品啊。”林盛彬老先生《古郡风流》中表现出来的诚意正心,修身齐家,关爱社会,胸怀家国的修养和情怀,正是我们这个时代的真情记录,也是我们民族历史文化继往开来的宝贵印记。

原创:诚意正心,家国兴仁 - 裕美人 - 裕美人
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017