注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:听,西围涌在诉说  

2016-07-21 22:18:29|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那一天我和西围涌初次见面,就应景地淋了一身的龙舟水,从头到脚,一下子难以描述是什么感受。

西围涌这段一公里左右短短的河岸,当天预计有十几万人集会。首先看到河岸围栏上柳树下站了两圈人,偶尔还能挤到内圈去。到了内圈才发现还是外围,因为伸向河水的石阶上全坐满了人,至少有四五层吧,最前边那一层都是站在浑黄的河水中的,第二层坐在石阶上,双脚也泡在水里。阵雨一来,大人小孩,老人妇女,有伞的打伞,没伞的就这么淋着啦,不过其实有伞没伞都全身浸透了天上下的河涌溅的龙舟水。各村各队的人,看热闹的游客,一起在龙舟赛的锣鼓声中,无分彼此地融融和合,沉浸在欢乐的气氛之中。

划分好的各村看台,配备有遮阳(雨)棚、大旗、圆鼓和祭神的茶果香烛。当然还有专用的大垃圾桶,所以雨水打湿的地面也相当的干净。妇女们悠扬地唱诵着 “南无阿弥陀佛”,和水面上锣鼓喧天龙舟竞渡的紧张气氛形成有趣的反差,看起来是在祭神,实际上更像是祈祷。我们在河边看见一个祠堂,为了迎接龙舟赛也用横幅和彩旗装饰了一番。“扬帆起航,奋发拼搏,中江龙舟,争创佳绩” “团结奋进,为村争光” “旗开得胜,勇往直前,再创辉煌”……团结、拼搏、进取,彰显的是时代的精神气息。

金利龙舟赛源自河汊纵横的水乡渔农生活。你还可以同时感受到这里的宗族文化、岭南文化和外来佛教文化等传统文化和现代文明的相互兼容。鲜明而丰富的文化内涵,是金利龙舟赛的一大看点。

最大的看点,当然在龙舟上。“广州看花市,金利睇龙船”,因为龙船有“睇头”啊!龙头小巧,龙颈细长,龙身由原来沉实的坤甸木和松木改革为杉木,船桨则由木板到塑料到钛合金,使整只龙船既轻盈又结实。最好看的,当然是“扒丁”!之前看一则新闻,说是有些地方的传统项目不受年轻人接纳,后继乏人了。但金利的龙舟上,并不乏细皮嫩肉年轻力壮的小帅哥。因为金利人除了从事渔农业,历来也有不少成功的生意人,他们在全国各地包括港澳地区开厂办公司,也带了不少同村的子侄出去。每年四月初八前后,老板们就带着这些子侄下属回到村中,捐钱出人力参加扒龙船的训练。我还看到一张金利某彩印厂的《公告》,有以下内容:男员工所在村龙船进入32强以上,下一届龙舟赛才可以请假参加摇工训练 ;本届比赛所在村获得前四的男员工摇工将获得不同额度奖金;所在村有龙船参赛但没有请假训练的男员工有奖;猜中本届龙舟赛四强加冠军的也有奖;五月初一比赛当天全厂放假睇龙船!——无论飞得多高,走得多远,对家乡的事情,就得有钱出钱,有力出力,热情高涨,众志成城!这,才是金利龙船有“睇头”的强大助力吧?

在广东音乐《赛龙夺锦》的欢快节奏中,我重温了当天“金利睇龙船”的盛况,还有神秘而又可测的古镇,传统而又现代的金利人……仿佛是西围涌娓娓诉说的一首长长诗篇。

你河面宽又阔

某年某月,我会优雅地遇见你

噢,这醉人的河,这追梦的河

不论你流向何方,我都将逐你而去

与你同行,流浪着看遍大千世界

看遍这华美而令人艳羡的大千世界

我们彩虹两端的河岸边等待

那有我可爱的朋友……

此后偶尔听到《月亮河》的旋律的时候,脑海里浮现的却是锣鼓喧天龙舟竞渡的西围涌,带着梦想与乡愁长流不息的河流……那一天的满目花雨伞,一身龙舟水,我觉得那其实也是我们一次优雅的相遇吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017