注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

说说那些港台女作家  

2015-09-17 09:45:16|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说那些港台女作家 - 裕美人 - 裕美人
 
一早见到朋友圈转发“高要文学”记述台湾女作家张晓风到高要采风的帖子,他们竟然拿林徽因的照片当张晓风年轻时!对于现当代的女作家,似乎也太不了解了吧?于是想起了曾经看过的张晓风,以及同时代的港台女作家们。
1990年肇中85周年校庆,旅澳校友冯生先生捐建了一个图书阅览室。里面的港台版文学书籍为我打开了一扇贯通中国文学过去和现在的随意门,纯文学的气息,没有言语暴力,没有形而上学,温婉而鲜活。学校对那些书也是珍而重之,不允许外借,只允许现场阅读。下午没有课,我就申请去阅览室,前辈们对于喜欢读书的晚辈是支持的,包括科组、级组和图书管理员阿姨。不知道什么原因,也许是因为那些繁体竖排的排版好多人看不习惯,阅览室经常只有我一个人,有时候阿姨无聊还会跟我聊天。当时最喜欢的是余光中,他参与编辑了一套"中国古诗中的xx“,古诗、插画和充满诗意的现代赏析,绝对是文学文化的大餐。可以说,一直到现在,我还没有读过那么韵味悠长有感染力的文学欣赏书籍。
余光中是男的啊,林语堂也不是女的。女作家当时有陈若曦、李黎、三毛和张晓风,香港的有小思、林燕妮和亦舒,可能还有别的,看不过来啊。一向不喜欢乡土文学,所以陈若曦就看得不多,三毛的书也不多,喜欢三毛是后来看内地版的文集。看得多的就是张晓风咯。后来可能阿姨得彼此都不太方便,就私下里允许我把书借出来看,我先后借出了林语堂的《苏东坡传》《老子的智慧》,张晓风的《地毯的那一端》。后来结婚生孩子,就忙不过来,几乎不跑图书馆了。
《地毯的那一端》应该是张晓风大学到新婚那一段时间的作品,字里行间那种自信清朗的气息我很喜欢,关注自然和生命的喜乐,不喜欢煽情和心灵鸡汤,比较符合我的个性。又一次坐绿皮火车去广州看同学,带着张晓风文集,被对面一个才俊搭讪,我让他认识了张晓风,他让我认识了书法家刘佑局——他就是刘佑局,是送作品到省里参展的。很难忘的一次邂逅,一次擦肩而过。
三毛那种浪漫很符合文青的情怀,所以很喜欢。小思是因为高考模拟题用了她的文章,前辈王湛清老师很是推崇,所以会多看一些,那种文风稍微比张晓风理性,多少也影响了我写作的角度。
不喜欢煽情,不是不喜欢感性。所以对林燕妮那种富贵人家大小姐的脾性和亦舒书香人家的雅致都很神往,席慕蓉的清新也喜欢。记得跟刘佑局的简短交谈中,对于港台以及民国时期某些作家那种”文质彬彬“的文风的推崇,对于不断斗争和革命的语言暴力的反思批判,我们的观点非常一致。
就像少看陈若曦一样,也很少看龙应台。在我看来,纯文学的书有别于”畅销书“。庄子说:吾生也有涯,而知也无涯。书海茫茫,当然要选择合得来的书,才会相看两不厌,不辜负这世界给我们生命的赠礼。
(图为刘佑局书法作品)
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017