注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

学《礼》笔记:包公“服其服”  

2015-07-24 17:32:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学《礼》笔记:包公“服其服” - 裕美人 - 裕美人

 


那几天正在整理《礼记?表记》的教案,恰逢党委组织到包公文化园参观学习。包公的服装造型,便在有意无意之间,成为我关注的焦点。

“君子隐而显,不矜而庄,不厉而威,不言而信。”因为道德发扬,声名显著,所以不必故作矜持而自然端庄,不必故作严厉而自然令人生畏,不必讲话而人们自然相信。包公的黑色脸面和额前的月牙,自有一种令人敬畏,不怒而威的沉静和严肃。

“君子服其服,则文以君子之容;有其容,则文以君子之辞;遂其辞,则实以君子之德。是故君子耻服其服而无其容,耻有其容而无其辞,耻有其辞而无其德,耻有其德而无其行。是故君子衰绖则有哀色;端冕则有敬色;甲胄则有不可辱之色。”君子穿上了朝服就会有恭敬的神色,穿上了军服就会有不可侵犯的神色。包公穿上了他的官服,便等于把为官一任,造福一方的责任披到了身上。他在端州写下了他唯一一首传世作品《书端州郡斋壁》:

清心为治本,直道是身谋。

秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。

史册有遗训,毋贻来者羞。

表达了高度的现实责任感和历史使命感。

他体察民情、以民为本、为民办事。他带领端州人民开凿水井,解决饮水卫生问题;加固堤围,治理西江洪水;开渠道排积水,增加耕地;重视交通和兴文办学,完善市政设施,修建粮仓储粮备荒;数度上书,加强端州的基层官员队伍建设等。包拯离任时不持一砚归,砚镇江涛,化为砚洲,成为千古流芳的美丽传说。

孔子主张,有道德修养的人(君子),首先要有得体的衣着,其次要有得体的仪容(头发、脸面、仪表动静等),再加上得体的谈吐(包括良善的道德修养,高雅的审美情趣,谦恭的交往态度和温和表达方式),而得体的谈吐必须有仁义道德作为基础。今天我们看到包公的专用服饰,是夸张的戏服,与实际上的衣着定然有着巨大的差别。

但不难想象的是,在深厚儒学传统的国度,在文化相当发达的宋代,包拯的官服必定符合当时的“君子”风度。

俗话说,先敬罗衣后敬人。说这句话时,并非都带着贬义。我们见到穿着制服恪尽职守的公职人员,会自然而然产生信任感。见到“表哥”或者一身名牌炫富的“美美”,就会产生怀疑和反感。日常生活,普通工薪阶层,也应该有各自得体的着装和仪态,“服其服”。

2011年8月,一群农民工中午到公园里午休,被保安驱赶。这个事件引来各种议论。支持农民工的,理由是公园是开放的,谁都有进出的自由,不能因为农民工是弱势群体就随便欺负;支持保安的,认为农民工乱扔垃圾甚至随地大小便,高声谈笑对别人产生扰攘,保安维持公园秩序也是职责所在……公园也是公众场所,谁都可以自由进出,但谁都要以遵守公德不干扰别人为自律。不能苛求午休的农民工换上整洁的衣服,但是那些因为穿着汗污工装而自觉坐到地铁、公交地板上的农民工,以自己的言行赢得了尊重。这样说来,那个保安,“服其服”尽其责,似乎也无可厚非。但是少了仁义良善的内心,温和得体的谈吐,就让这个城市公园失去了应有的安闲,使人与人的关系失去了和谐与友好,“保安”造成了“不安”,也不符合“君子”的仪表和内涵要求。

包公文化园的开放,对于我市培育和践行社会主义核心价值观,有着重要的意义。作为一名党员,在领略包公正道清风的同时,感受“君子服其服”的得体和气度,感受中华传统文化带给我们心灵的滋养。让我们端正仪表,涵养美德,雅正谈吐,躬行实践,表里一致,人人做到爱国、敬业、诚信、友善,努力营造自由、平等、公正、法治的社会氛围,共同追寻富强、民主、文明、和谐的中国梦。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017