注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

学《礼》笔记之《儒行》  

2015-07-20 11:35:01|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《儒行》记录孔子从卫国返回鲁国,鲁哀公没话找话,问孔老师:“您穿着的衣服就是一个儒者的衣服了吧?”孔老师高冷回应:“儒者的衣着,讲究入乡随俗,我不知道什么样的衣着叫做‘儒者的衣着’。”
    鲁哀公为了表示尊重教育尊重人才,掩盖着不快,又问道:“请问孔老师,什么样的行为才配是‘儒者的行为’呢?”孔老师继续高冷回应:“这样匆匆忙忙地说,恐怕等到您的仆人换班,我都还列数不完呢!”
    鲁哀公只好做出准备洗耳恭听的姿态,设席款待孔老师。 
    孔老师于是说了一席话: (此处省略3000字)
    鲁哀公表示,对孔老师的崇敬如滔滔江水连绵不绝,对儒者的言论更加信服了,对儒者的行为更加看重了。“我这一辈子,再也不敢和儒者开玩笑了。”
    到了汉代,有个郑玄,对照了当时的历史,觉得鲁哀公还真的只是跟孔老师“开了个玩笑”,那几句话也只是“当时服”。到了唐代,有个孔颖达,把真相告诉了人们:“哀公终竟不能用孔子,故孔子卒,哀公诔之,传云:“生不能用,死而诔之,非礼也。”是终意轻儒。此云“不敢以儒为戏”,是当时蹔服,非久也。 
    场景有点熟悉。儒者之迂,数千年不易,而为政者之伪,亦数千年不易。
    为是者如何?吾辈但循儒者之迂行:知其不可而为之也。 明知道人家只是做个姿态而已,但是如果我们不坚持我们的“迂”行,这个世界就不会再有“儒者”,社会生态的平衡就会被破坏,世界和平的梦想就难以实现。所以,要继承孔老师的遗志,加油!努力!
    Only you !
    Just  do  it ! 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017