注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

学《礼》笔记: 月光如水,照着谁的缁衣  

2015-07-18 10:12:22|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月光如水(赵丽华)

夜里

你睡不着

你穿着睡袍来到窗前

你抱着双膝晒了会儿月亮

你感慨说月光如水啊



你又感慨说照缁衣啊



       在整理《礼记缁衣》的教案。想起读过的“月光如水照缁衣”。《礼记》用诗经中的《淄衣》来论证“尊贤”的重要性。

缁衣之宜兮,敝,予又改为兮。
适子之馆兮,还,予授子之粲兮。
       ……    ……
      而我对于“缁衣”的认识,始于鲁迅在《为了忘却的纪念》中所录的诗句:

惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

      只是觉得鲁迅在白色恐怖迫害之下,衣着破旧,潦倒一时。然后读到赵丽华的诗,觉得她借用了鲁迅的诗句,是不是也表达这样一种 潦倒?还是暗喻现实的黑暗?
      到了今天,我才似乎明白了,鲁迅是表达自己对于”贤人“的纪念;也自比贤人,愿以贤能报国;
      赵丽华诗中,一个穿睡袍的孤独女人,在月光如水的夜晚,”照缁衣啊”,这一声感叹中,你知不知道,她心上的贤人,是否曾经在她的生命出现过?而如今是否也在同一片月光之下?又或许,只是一个生于某个年代,至少读过高中的女人,见到月光如水,脱口而出记忆中这么一个诗句,别无深意,只是留下了一点不甘平庸的文艺气息? 
      无论如何,你今天写下每一个的文字,吐出的每一个词语,甚至表情和腔调,都或明显或隐秘地留下了来自世世代代祖先的文化烙印。(2015年7月13日    智星一)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017