注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

橘颂声声里——《橘颂》中华经典诗文朗诵会观后感  

2015-07-01 16:56:07|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的节日有很多,估计在很多爱国小青年和老青年的心中,端午节,是要特别强调一下“我们的”这三个字。今年端午节期间,在肇庆星岩影剧院,两场以《橘颂》为主题的两场“中华经典诗文朗诵会”,使端午节这个“我们的”传统节日显出了特别的文化韵味。

舞台通过LED布景画面,把我们带到唐韵宋调悠远深邃的的意境之中。单看水墨画风格的节目单,就看出了朗诵会的分量:一是演出内容以古诗词为主,兼有现代诗歌、散文和戏剧片段,还穿插了诗词作品谱写的艺术歌曲和粤曲,节目主题鲜明,又丰富多彩;二是表演阵容,有德高望重的老艺术家姚锡娟、潘伟行,也有富有实力的著名演员孙金华、王虹、张琳等,有专业造诣很深的大学老师向海燕,有著名歌唱家崔峥嵘、王雁飞和肇庆粤剧团首席花旦梁钰,更有一群充满活力的肇庆广播电视节目主持。

活泼纯真的孩子们,天使般的声音。《春晓》是清新晓畅的,《静夜思》有无穷的韵味;苏轼的《屈原塔》和元稹《表下十首》(之十),仿佛把端午节人们怀念屈原的画面重现在听众的面前。

《橘颂》,表达的是橘树的高贵、坚定、纯洁、华美、独立、无私。在屈原的诸多作品中,显得积极向上,而没有其他作品的一腔怨气。演员的朗诵更赋予了作品一种阳刚正气,带出来更多的正能量。

接下来的表演,可谓高潮迭起。

《春江花月夜》,向海燕从形象到声音,都温婉唯美,配合舞台变幻的背景和优美的音乐,与诗歌的意境浑然一体,给人以洗脱凡尘耳目一新的美感。

孙金华 、王虹的两首《钗头凤》紧紧抓住了观众的耳朵和目光,重唱式的朗诵安排,丝丝入扣的情感表达,把演出推向了高潮。

潘伟行老先生的两次出场,都分别是一个高潮。《答李淑一》,表达伟人的感情世界,“心有猛虎”的豪迈,和“细嗅蔷薇”的深情,动人心扉,催人泪下。崔峥嵘的歌唱更增添了音乐的感染力。第二次出场是话剧《春秋魂(屈原)》片段的朗诵,仅用他们声音的变化气息的起伏,就生动地再现了汨罗江畔师徒之间诀别的情景。

姚锡娟老师的出场是一个大大的惊喜。可以说,我和我的同龄人从少年时代就熟悉她的声音了,除了那些译制电视剧,还有她参与录音的安徒生童话、中外爱情诗选等录音带和光盘,每一个字从她口里出来,便自然地带上情感的色彩,令人陶醉。当晚她优雅端庄地出场,波澜不惊地开始,连续两遍的《声声慢》,根据音韵特点,做了不同的处理:第二遍用江南腔读出韵脚的入声——让我们体会词的情感,也领略到音韵的特殊表达效果。据向海燕老师说,姚老师强调“每一处的表达都要有依据”、“技巧是躲在内容背后的” ,这种对于细节和完美的追求,使她的朗诵有一种以四两拨千斤而游刃有余的从容。

刘晓翠的《谁是最可爱的人》和张琳的《斑羚飞度》充满激情,祖晴的《牵挂》深情悠悠,卞玉祥的《七星岩》读出了老一辈革命家陈毅的满腔豪情。电视台四个小花旦的联诵赏心悦目;群诵《〈青春万岁〉序诗》热情活泼……

精美的诗文和优秀的音乐,能给人情感的洗礼和思想的净化。这是一场高水平高质量的朗诵会,给肇庆人民的不仅是一次艺术的享受,更是一场文化的盛宴,一次思想的洗礼。特别值得一提的,是两首和肇庆有关的作品:包拯的《书端州郡斋壁》强调“清心为治本,直道是身谋”,告诫自己“史册有遗训,毋贻来者羞。”这些诗句成为他一生清廉,英明刚直的注脚,也希望能成为肇庆一方水土父母官们的信条;而陈毅仿佛一名久居此地的老肇庆,《七星岩》全面介绍了七星岩数峰的奇异风光,有“江山如此多娇”的自豪,也有“风流人物还看今朝”的豪迈与浪漫,身为肇庆人,听着老一辈革命家对肇庆的赞歌,在内心共鸣的同时,你有没有一点让青山常在,绿水长流的使命感?

如果说山水是城市的名片,那么文化就是城市的灵魂。橘颂声声里,愿我们保护好美丽山水,延续和发扬文化命脉,面对来者,响亮地回应:

你不能说我一无所有

你不能说我两手空空

橘颂声声里——《橘颂》中华经典诗文朗诵会观后感 - 裕美人 - 裕美人

 发表于《西江日报》6月25日

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017