注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:粗糙和精致  

2015-06-22 08:54:32|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、
    一早看微信。昨天有个帖子说:中华文明为何变得如此粗糙?例子就是长江沉船的内饰,捞上来的死难者遗物,回程火车票时27个小时的普快硬座……
    引发的联想很多。在家居生活中,各种产品包装已经使我的双手伤痕累累;在单位,农民式的管理视优雅精细为地域歧视。
    三十年前,兄长一个农村同学来访,宣言不喜欢城市人的拘束,抽个烟还要往烟灰缸弹烟灰云云。我拿给他烟灰缸,告诉他我刚拖了地,你一顺手,我就不顺手了。他笑一笑接受了。接下来30年的城市生活,相信他已经习惯了烟灰缸。然而如果他追求更加优雅精致的生活,就应该减少或者戒除抽烟的习惯了。
    单位里的粗糙事就更加多而琐碎。上完课懒得去走廊尽头洗手,就开了饮水机的凉水阀来洗;校园里少见到垃圾桶,因为垃圾桶很煞风景啊;花草树木自生自灭,因为自然就是这样“适者生存”的啊;教室里热的每一节课都湿身,有人扬言:有钱也不能装空调,反正热不死人……
    中华文明几千年的历史,就是贵族和士族文化被农民起义反复蹂躏的历史。朝代更迭,意味着砸烂一个旧世界,在建立一个新世界。遇到渴望长治久安的的明主,才会倡导一下文化的复兴。只不过,典籍中的道理可以不断重温,但是生活中的细节一旦形成习惯,会成为一种蛮横的势力,积重难返 ;一些精细的技艺一旦失传,失去了它赖以生存的文化背景,也只能成为绝唱……
    米国的历史很肤浅,可是人家的产品不见得比我们粗糙。因为什么?因为人家不以粗糙为荣。人家知道自己历史不悠久,可是人家有钱任性,网罗各国人才丰富本国的文化。于是我们的剪纸大妈在自己的家里未必能靠剪纸维持生计,但是米国向她敞开了怀抱……
    这么大的范围和事情,我这样议论两句也没有什么用。
    我们自己,应该可以对自己好一点,在条件允许的情况下,过得精致优雅一点吧?

二、
    还有一个帖子说,再也不相信教育了。理由是学生学业成绩的下降,归咎于教育行政的种种弊端,特别是以高考成绩来评价一所学校的成败得失这一条。
    我想起昨天买菜,菜肉店老板的儿子正在中考,说起不知考得怎么样。我说:考上了高中就读高中,考不上就读职校啊。结果他们一家都很认可,估计是早就有读职校的打算。我觉得,既然应付那么多的科目会很吃力,为什么要逼着自己以自己的短板和别人竞争?还不如学一门自己喜欢的技术,尽早学一些安身立命的本事。
     
老板的两个儿子都个子高高的,平常放学会到店里帮忙,无论家人之间,还是对顾客,态度都很斯文有礼,我很喜欢这哥俩。哥哥在面上高中毕业,到广州读大专去了,父母也没有苛求,一家人心安理得的状态我也很喜欢。说不相信教育的,不知道他有没有想过教育可以是这样的。
     
如果有更多愿意学习技术的人,来认真学习技术,也许会改善一下我们目前的粗糙呢!
    香K作家西西的《我城》,主人公麦快乐就是中学毕业出来工作,跟着师傅做电工,师傅教给他的技术是仿佛
创作一般的精细和艺术。这种自觉摆脱粗糙的过程,一定是快乐的吧?到香K看看普罗市民蜗居里的装修,我们很明显感觉到精细的用心,使用起来的人性化程度连大陆的豪宅豪装也无法比拟。
    儿子上小学前,我想让他远离应试压力去读普通小学,但是同事劝阻了我:普通小学的家长素质参差,可能会影响到孩子有些不良习气,于是让他上了学区里最好的小学,结果并没有想象中坏,所谓应试压力,家长还是有一些操控权的,比如90分以下卷子抄10遍,我就只让他抄一遍……初中读的是学区内也是全市最好的学校,也曾想过如果他考不上高中,我就让他去读学区内的职业中学,因为他动手能力强,绝对可能成为一个优秀的技术人才。初中的成长虽然有点磕磕碰碰,不过“蓬生麻中,不扶而直”,和同学互相激励,拿过奥赛全国一等奖,毕业也顺利考上最好的高中,最后拿到大学保送资格。教育就是这样一个顺其自然的过程,不相信教育的人,是因为对教育寄予了不切实际的期望。
    儿子上了大学之后,有一天忽然说:“如果我不上大学,我可能去洗街的。”(语气绝不是那种“考不上就惨咯”的庆幸,而是平静中有点向往,仿佛麦快乐附体!)然后给我看一个视频:高压洗街车!记得在港地铁站,我们每天晚上会见到高压洗街水枪冲洗地面,已经赞叹不已。而这个视频上外国人演示的洗街车更是快速而高效,令人叫绝。儿子说:花点钱买回来这么一台机器,该节省多少劳动力,市容卫生又该有多么大的改善!我笑言:“儿子,我觉得你也许可以考虑争取做个市长!”
    无论我们适合理论研究,组织管理,还是技术设计,甚至器械操作,如果我们都有一种摆脱粗糙,追求精致的自觉,我们一定可以活得快乐一些,对于教育的怨言和不信任感也会少一些。生活的质量,也会提升一些吧? 
     
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017