注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

2015高考作文:自然总是这么远那么近  

2015-06-12 17:18:42|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 24,阅读下面的文字,根据要求作文
  看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。
  漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。
  从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。
  要求:
       1,自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限
  2,不要脱离材料内容及含义的范围
  3,不少于800字
  4,不得套作,不得抄袭

  首先很喜欢这个题目。
  随着朋友圈和微博朋友的讨论,越发觉得这个题目出得好。
  命题意图很明确:自然,大家都要去亲近,去感知。
  写作角度却很自由:用什么方式来感知?要感知到那一个层次?崇尚老庄的,当然可以俯仰天地,处身林泉,与大自然合体,相看两不厌。崇尚儒学的,犹记孔庭鲤对,不读《诗》无以言。法家也自有妙法,宅男也不至于无话可说……
  可以立,也可以破。好多人把紫色的花叫做紫罗兰或者紫薇,并不是明知故犯的错误,而是想当然觉得也许“蒙的全都对”。而总是靠蒙,这不是严谨科学的“格物致知”的精神。在没有网络的年代,可以“百问而博学”,可以书海浮槎得真知;在网络发达的今天,“蒙”就不仅仅是惰性,而更是对于学问的不稳重,对于自然物种的不尊重!
    我在微信朋友圈分享“一日一花”,最初只是随手拍,后来太多人好奇花的名称,我就借助网络搜索,顺便附上了花的中文名、拉丁文名和简单地普及一些植物文化的东西。我的分享坚持“随缘赏花”,优先分享自己当天或者近期接触到的花草树木,保证对于花儿的“感知”;其次分享间接体验的花儿(网友实时分享、阅读、音乐或影像作品涉及到的等等)。在此基础上,结合自己的生活和阅读积累,分享人生记忆深处的花香。再通过网络搜索筛查,确保相关的图片、文学作品、植物内涵的准确性。这个过程,自然或远或近,但是感受自然之美,获取知识之乐和钩沉记忆的情,让我的每一天都很充实。
    在探寻花草奥秘的过程中,关注了新浪微博@中国科学院华南植物园 和@喵喵植物控 ,管中窥豹了解科学家们怎样爬山涉水穷究物理研究植物,也间接分享了他们的苦和乐。自然之美,被科属纲目归置得井井有条,在显微镜解剖刀之下,呈现撼动人心的真实感。科学和美学,结合得天衣无缝。
    在工作中研读《礼记》,《月令》让我看到了人与自然的“非暴力沟通”,一种社会学的和谐之美。上古圣贤对自然抱持敬畏的态度,去了解自然、保护自然并顺应自然的节律生存、生产,与自然一起生生不息。
    孔庭鲤对中,孔子告诉我们《诗经》可以多识于草木鸟兽之名,实际上何止如此。诗词歌赋中的花草树木山川河流,一切景语皆情语,人类借助自然生发出人情之美,意象意境,如泣如诉,如怨如慕,余音绕梁,回肠荡气。文字乃至一切艺术作品里的自然,让我们在自然的观照中,更深入地认识了自己。
    有些习惯了传统命题模式的老同志,看到材料的开头就以为命题者已有褒贬。实际上,这种只描述现象,而不表达倾向的题目,才真正体现了教育“引导思考和探究”的科学性。在平时的教学中,“你怎么看”的问题,好多老师出于惰性,也出于稳妥,往往答案已经包含在问题之中。所以有人用漫画来讽刺中国式教育,就是出产千篇一律的模板式人才。
    用什么方式来接近自然,感知自然?哪一种方式能更加深入地感知自然?面对自然,你更重视“感”,还是更加崇尚“知”?……所有问题,答案都不是唯一的。
    佛家说要“活在当下”,尼采也说要追求回到“婴儿”的状态,面对纯正本真的“我”。没有人规定我们该怎么样,真诚面对你自己,你的答案就是正确的。
    当然,这是语文考试。能否下笔如有神,还要看你平时的功力。
    广东题,必须大赞!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017