注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:紫砚花缘  

2015-03-10 11:51:54|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妇女节有一个市直单位的插花比赛活动。教育局本着旨在参与的出发点,安排了5名女同事参赛。
准备时间只有两天。用一天时间各自上网学习。周六去一家花店“小花心思”跟花艺师学习。
考虑到技术上的进修是赶不到鸭子上架的了,便考虑主题取胜。中国梦?太大,不好表现;环保是个好题材,但是在肇庆是极端敏感,必定吃力不讨好……我在网上的众多插花作品中,看中了一幅现代派很清景的作品,造型的难度也不大。根据比赛主题“美丽肇庆,幸福生活”,先是想展示肇庆风物:广绿玉和端砚,所以保存那张样板图片的时候,命名之:砚玉争辉。只要把下层的花换成纯紫就差不多了。
2015年03月10日 - 裕美人 - 裕美人
 
到了花店,和伙伴们一商量,反应一般。高主任还提出了“春华秋实”的立意,但是花店找不到“果实”可用。至于“砚玉争辉”,花店夜没有葱花或接近的切花。最后确定了可用的紫色洋桔梗、天堂鸟和背景的水蜡烛,用了“砚渚清风”的主题,弘扬正气,追求幸福生活。
用我最拙劣的画技给小花画了个草图,就开始操作了。

因为作为背景的水蜡烛还要订货,用了3个小时,做出了一个半成品。
比赛的时候,就照版煮碗地在限定的40分钟内完成作品。可惜水蜡烛的数量不够,背景不够厚实。 
最大的遗憾是,标题名片没有提前做好,临时改用手写,只有一张纸两种笔,不是过粗就是过细。字太丑,瀑布汗!赛后反思,如果一早打好标题及寓意的名牌,我们的得分至少再上一个等次。

评委甲:你既然用“砚”做主题,拿一块砚摆在旁边,就什么都不用说了!
我只好大声解释,最后争取:因为是花艺比赛,所以我们选择用花表现砚。砚别号紫云,李贺写诗都说“紫砚”呢! 
评委乙(点评嘉宾):砚渚清风,大气,色彩搭配很协调,插花的技术也不着痕迹。
 
2015年03月10日 - 裕美人 - 裕美人
 
优秀奖:砚渚清风
作品取材于“包公掷砚”的故事。紫色洋桔梗砌成砚台,代表肇庆的美丽风物,水蜡烛寓意清廉正气;兰花寓意纯洁高雅;天堂鸟寓意肇庆人民对幸福生活的向往和追求。
 
获奖感言:机会给有准备的人,也给没有准备但是愿意参与的人。感谢妇联,感谢教育局,感谢五个姐妹同事。
感谢林董,他几天前问我: 朋友生日,可以送端砚吗?我说,有文化的人,不妨,没文化的人,慎重(尤其是广东人,怕“黑”)。可以考虑广绿玉啊……肇庆的砚石和绿玉,多么美的物产!
感谢钟道宇先生,陈炳标先生,覃志端老师,学生林少勇同学。和这些端砚届的表表者交朋友,总是会有收获的。感谢力力,你为广绿玉撰写的文字,让我关注到这种独具魅力的石头。
感谢堪舆学家麦玲玲女士,看她的微博能感受到生活的美好和希望,也能看到生机满园,花开富贵的万紫千红。
谁说的啊:生命中出现的每一个人,都不是无缘无故的。 
2015年03月10日 - 裕美人 - 裕美人

我娘亲去围观,我们散了她还要自由自在观赏一下得奖作品,结果被记者看中,又上了一次报纸。
2015年03月10日 - 裕美人 - 裕美人
 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017