注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:“布衣太史”全祖望和广东肇庆中学  

2014-10-31 09:28:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:“布衣太史”全祖望和广东肇庆中学 - 裕美人 - 裕美人
 
    全祖望(1705-1755),一个被称为“史学大柱”“布衣太史”的人物。在其短短的有生之年,撰《鲒埼亭集》38卷,《外编》50卷,《诗集》10卷。另有《汉书地理志稽疑》6卷,辑补《宋元学案》100卷,《全校水经注》40卷并补附4卷。梁启超说:“若问我对古今人文集最喜读某家,我必举《鲒埼亭集》为第一部”。而一代学者胡适因佩服全祖望,甚至将长子命名为“胡祖望”。
    正是这个人物,和广东肇庆中学有一段意义非凡的历史交汇。
    全祖望,字绍衣,号谢山,浙江鄞县人,清代浙东学派的重要代表人物,著名的史学家、文学家,博学才俊。乾隆元年(1736)会试中进士,入翰林院庶吉士,因不附权贵,于次年辞官归里,不复出任,专心致力于学术,相继讲学,足迹遍布大江南北,曾主讲绍兴蕺山书院,从者云集,后又应邀主讲广东端溪书院,对南粤学风影响很大。
    他确立了学贵自得、融会百家的治学宗旨,其不立门户、不定一尊,注重独创的治学精神,充分表现出对前贤的尊重与继承,深为学者所推崇。针对当时的墨守成规,崇尚空谈的风气,提出“躬行”实践的主张。除此之外,全祖望七校《水经注》、三笺《困学纪闻》的学术实践,也是对其学贵自得、融会百家治学思想的最好注解。正因为如此,全祖望对于清代学术风气的转变所起的作用至为关键,而他的思想认识以及学术见解,对于今天的学者治学也不失为一种有益的借鉴和启示。
    端溪书院是广东肇庆中学的前身,作为当时广东也是西江流域最早最大的官学,其办学理念对当地有着“开风气之先的”价值和意义。据史料记载,端溪书院于1573年由当时广东按察司佥事李材创立,至1753年,广东巡抚苏昌邀请全祖望出任山长,短短不到两年时间,全祖望以其深厚的史学底蕴和卓然的办学理念,不但促进了端溪书院求实奋进的学风的形成,也对南粤一地的学风产生了深远的影响。詹海云《全祖望学术思想研究》第六章指出,全祖望的书院办学目标是“自拔于时风众势之中”,尊敬先贤,研读经典,也即“明经”,书院教育的内容是“行修”,注重从学生个人行为修养进行培养教育,强调知行合一。因为书院实际上由朝廷控制,而八股时文与“明经行修”也存在较大的冲突,所以全祖望提出学生也要学习应付公职需要的包括八股文在内的各种文体,为学生铺平“经世致用”的道路。
    端溪书院自1905年改制为公立“肇庆府中学堂”,1949年定名为广东肇庆中学发展至今天,在政治、学术、体育、艺术等方面,出类拔萃之人才辈出,不能不说,有谢山 先生的“风骚驱使古人书”的“明经”之学与“倜傥指挥天下事”的“修行”之教的遗泽。
     2005年,经历了100年风风雨雨的肇庆中学,明确了“格物致知,崇善尚美”的八字校训,并于2009年承担教育部重点课题“三自五修,特色育人”实验课题的研究,激发学生自主学习、自主实践、自主管理的能力,开设修心、修身、修行、修研、修悟课程。可以说,是对端溪书院老山长办学精神的继承和现代教育理念下的发展。
    全祖望所撰的“倜傥指挥天下事 风骚驱使古人书”一联,既是他人生理想和治学精神的表现,也反映了广东肇庆中学办学的历史渊源,体现了一代代肇中人严谨治学、尊重先贤、注重独创的学术追求和经世致用、勇于实践、心怀天下的胸怀和理想。这种精神,对后学也是一种鞭策和鼓励。

相关文献:
1、《黄宗羲与清代浙东学派》(吴光  中国人民大学出版社)
2、《中国古代文人集团与文学风貌(修订版)》(郭英德 中国人民大学出版社)
3、《全祖望评传》(宁波市鄞州区政协文史资料委员会  编者:朱国富 )

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017