注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:寻找素馨花  

2014-09-30 10:54:48|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早前购得西关才俊梁基永的《天下至艳》,说到:“倘有一种花,曾经在一个城市中为万人所钟爱,然而却又奇迹般地消失,也许在吾国的花史上,也难得有这种奇事,素馨就是这样一种花。”据名搜索于网络,对照其介绍文字,未能有所确定。转换了很多种搜索方式,比如:“巴基斯坦国花”,展示的图片还是一片杂乱:有茉莉、白兰,还有鸡蛋花,教人莫衷一是。

选择了网络上几张稍微眼生的图片,在日后的户外活动与网络活动中加以关注,终于有一天,和哈里斯骑车经过东门广场与奥威斯之间那条小道的时候,我在九里香的树篱中看见了几朵小小的白色花。当时正与哈里斯探讨着一个话题,心下想我明天下了班再专程过来拜会吧!

翌日下班,把车停到离那丛花最近的位置,拿出了相机。我奇怪的动静引起了几米外保安亭里保安的注意,大声问我:你想干什么! 我说找几朵花啊。他走过来,揪出一段藤蔓:是这儿吗?我见过,白白的小花。今天早上花王才修剪过了……(后来听人说起“心有猛虎,细嗅蔷薇”,我觉得很适合这个保安哥哥)

这是不是好事多磨的征兆呢?

过两天,朋友圈里红先生晒出他院子的“家花”,竟然就有那一朵小白花!我几乎用上工作的所有间隙去搜索“木樨科”“素馨属”,在海量的图片排查之后,确认这两次的发现,是“假素馨”。

传说广州花地曾经大量种植素馨,花开时节,巧手花娘把新鲜素馨穿成璎珞与花灯,诗人写下“广州花时过未曾?夜夜素馨穿作灯。” 屈大均曾感叹:“粤中素馨灯,天下至艳者也!”不妨放任我们的想象力,去想象这种满城花香满城花灯的情景,粤人生活的雅致与浪漫,也体现在这一片溢光流彩的素馨花事里了。

对于素馨花的寻找,便已经不是一种普通的花痴行为,而是一种历史遗韵的追思了。

幸好,我们的地球村生活会带来很多不算意外的惊喜。祈祷某一天 ,去巴基斯坦的哪一个学生,会传回来一些素馨花的图片。最为期盼的是,广州,南粤大地,能够再现“天下至艳”的美丽景况。

 

小文写好后,同事@清朋 给我发了一段文摘:

《广州沉香笔记》有一篇写素馨花:“在珠江南岸那个叫庄头的村子里,方圆数里的田间都种满了素馨花。素馨花开放的时候,正逢南方的雨季,细小如珠的花骨朵被雨水浸润着,花心里满含暗香。每天早晨,它们都在黎明的幽暗中小心地静默着,等待木屐声由远及近地到来。”

于是给力力发去信息,让她帮我借这本书。第一篇,就是素馨花。

到底是什么样的花让我们扎堆去怀念呢?

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017