注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:96996  

2014-09-18 22:22:33|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天下午下了班就去昌大昌买水果,排队结账时,收银问前边的大妈有没有会员卡,她说了两遍,收银的问:你能说普通话吗?大妈笑了一下,继续说了一串地外密码。我快速搜索所知道的方言体系,尝试猜了一下第一个密码:9?大妈连连点头。原来是客家话!96996!三个人都觉得好笑。收银的女孩说:为什么她不说普通话?人家会说肯定一早说了。回家路上一直在回忆这几个数字该怎么说,真的就想不起来了。
   有时和某个领导同车,他偶尔会转频道用雷州话打电话,我无心偷听,但是也提醒他:其实我听得懂雷州话的啊!呵呵, 会听好多地方的方言,也不枉我念了4年中文系,还有这几十年走过的路了吧?加油加油!
    然后想起最近朋友圈里发的一个视频,是罗定一个做酒的广告片。里面原汁原味的罗定话,把朋友圈里的罗定同乡凝聚到了一起。不过罗定人出来,并不都说罗定话;反倒是几十年乡音不改的,往往性格过于倔强执着。
    有一次外出学习,一个德庆的同事,也是一口原汁原味的德庆话。老家湛江的同事表示经常听不懂,但其实他自己的口音也很重。我在中间尽量用不带罗定口音的粤语兼任翻译。——在广府话地区,说“白话”是不是很重要?
    有个笑话说,有一个湖南姑娘摇一摇认识了新朋友,让对方猜她是哪里人:“我老家省份的第一个字母是f。”后来就演绎出来福建姑娘说第一个字母h……
    当然,最经典的就是刘基《郁离子》里记载的“冯妇之死”了,因为语言的差异,虎火混淆,搞得一代打虎英雄冯妇葬身火海,令人唏嘘不已。
    可见,语言是用来交流的,乡音只要不影响交流,但说无妨;而在这个方言系统复杂的国度里生活,学习和了解不同的方言,同样重要。
    据说当年,FBI准备对台裔科学家李文和实施钓鱼执法,专门找了个“华裔”特工来给李文和打电话:雷猴!我系巴京郭家安全部!
    FBI忘了汉语还有各地的方言,闹出鸡同鸭讲的国际笑话。我们同胞也有电话诈骗分子一口广式煲冬瓜冒充东北黑帮大佬,被秒速识破。
    撇开笑话和案例不说,学习一些共同语,了解更多的方言,也是多了一些生存的技能。推广普通话,实际上是一件好事。不过好多事情,都免不了会有一些极端的意见和立场,让人很无语。比如——
 说普通话,用文明语,共创文明和谐大环境。(貌似不说普通话就不文明了。)
 说好普通话,圆梦你我他。(说什么话跟圆梦有必然关系吗?)
说好普通话,四声剩三声。说好普通话,八调剩四调。说好普通话,不分清浊音。说好普通话,唐诗不押韵。(把普通话和保留汉语古音的方言理解为你死我话的关系了。)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017