注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

2014年高考作文试水:一切都是最好的安排  

2014-06-29 17:43:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在多少人的心目中,外婆是妈妈之外,最温柔地疼爱自己的一个人。而我的外婆,最初只是妈妈相本里的一张黑白半身照片。烫着卷发,垂着耳环,穿着立领唐装(也许是旗袍)。
日本侵略军来到广东那一年,因为“走日本”,外公外婆在自己离开台山到香港谋生之前,把妈妈交给了“可以带她找口饭吃”的人。那人带着妈妈和一个16岁的姑娘,到了罗定的一个村口,看见乡道里走着的婆太,就问要不要买个“妹仔”(婢女),婆太看着只有6岁瘦骨嶙峋的妈妈,说:“这个我养作孙女。”就给了人贩子一簸箕刚掘起的番薯。婆太一家给了妈妈满满的温暖亲情,供书教学,给了她日后事业和爱情的良好基础。
上世纪60年代,那个当年16岁的姑娘记得自己老家的地名,回台山水埗镇寻回了自己的亲人。外婆闻讯,向她了解妈妈的去向,于是辗转找到了妈妈。通过书信联系,外婆从香港回到广州,和妈妈相认。由于当年前程的不确定性,没把妈妈带在身边,外婆很是内疚;可是妈妈却没有外婆想象中的悲苦和怨恨。
据说外婆提出过让妈妈申请到香港去,但是爸爸妈妈坚定地留守在让他们成长和收获幸福的地方,一直到大运动受到冲击,都没有后悔过。认回外婆后,我们家的生活得到了很大的改善。外婆的弟弟即妈妈的舅舅,在香港一直关注内地的政治形势,了解到我们家因港澳关系受到的牵连,除了不间断地写信寒暄,寄些衣物食物,20年都没有和外婆再回来过。后来外婆和舅公都举家移民到了加拿大。我妈妈在加拿大有一个同母异父的弟弟,我们从来没有联系过。外婆留给我们一张她和小儿子、儿媳妇、孙子四个人在加拿大的彩色合照,据说她儿媳妇(我舅妈吧)还是当地的华文学校校长。
1982年,改革开放的形势稳定了,外婆回了一次广州,和我们一家见了一面。之后到1989年,又回来了一次,问及我们兄妹,有意帮助一个出国读书去,但当时全家每一个人,似乎都很满意自己的现状,外婆也就没有坚持;83岁的外婆后来还去了北京旅行,据说还登了长城。
第二年舅公的儿子回台山结婚,我们全家到贺,其间外婆和几个远亲把我叫了过去,说要给我介绍一个在美国的同胞,因为我当时刚刚开始和老公大人的恋爱,对外婆直言相告,再一次让外婆失望。从那以后,舅公写来的书信就逐渐少了。慢慢就失去了联系。
外婆如果尚在世,已经108高寿了。她不识字,和我们的所有联络,都仰赖小她几岁的舅公,如果在世,也过百岁了。而我妈妈的外婆,活到103岁,台山县领导曾亲自给她颁发“百岁老人”牌匾。希望外婆凭着这样的基因,依然健康长寿。
有时候会想,如果我当年跟外婆出国了,且不说我的际遇会如何,起码妈妈和她的血亲,会一直都能保持联系吧?早几年,曾想去台山帮妈妈寻亲,碰上妈妈身体抱恙,孩子升学,没有去成。现在,老妈也没有再提起这回事了。最近想起来,让妈妈找出外婆每次回来留下、拍下的老照片,一一翻拍,存到电脑里,算是留存一份血浓于水的亲情吧!
最近有一句话让我很有感触:一切都是最好的安排。乐观坚强的妈妈用她的大半生证明了这一句话。外婆应该知道我们生活得很自足,在遥远的地方也会感到安慰吧。
我既然没有选择另一条人生道路,就唯有对妈妈更好一些,让她的后半生,也能印证这句话:一切都是最好的安排。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017