注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:美人之遗玉簪花  

2014-06-14 21:15:59|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本着格物致知的精神,了解一下玉簪花。
        某年暑假,读过《白先勇全集》,对插在来自旧上海女性头上的玉簪花有了初步的印象,至某年春天,在西湖柳浪闻莺湖岸上水杉林下,见到真正娇莹水绿尚未着花的玉簪丛,于是对此花印象深刻:好多花,只能看花,叶儿多有不堪;玉簪却单是叶儿,形状色泽,丛生的姿态,就足够鲜明可爱。
        玉簪花色白如玉,一尘不染。人谓其生于泥土而不染,高雅纯洁如莲花;花开之时,亭亭花姿和碧绿莹润的叶子,又有几分百合的端庄雅洁。由于形似玉簪,于是附会了很多古往今来,传说与现实中从瑶池仙子到牧羊姑娘等女性的故事。
        你可能想不到的是:百花仙子里,司玉簪花的是唐朝一代才女上官婉儿!只不过“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花”,牧羊女则把玉簪花作为定情信物和殉情的标志,上官婉儿仅仅是喜欢傍着玉簪花,在阵阵清幽袭人的花香中品味诗文的辞章与情韵。
        平庸的人物,因为脱俗的花儿而脱俗;清丽的花儿,却因脱俗的美人而愈加清丽。
        对于风景的记忆,也是一样的吧。
        不知何故, 广东的私人庭院,少见玉簪花的踪迹。依稀仿佛,在一些公共绿化里面见过。
        忽然就多了一个愿望:什么时候,让我在玉簪花的香味中,沉醉一阵子吧!
原创:美人之遗玉簪花 - 裕美人 - 裕美人
 

 玉簪花花语:恬静,宽和
原创:美人之遗玉簪花 - 裕美人 - 裕美人
 


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017