注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

传统文化话题:《卷珠帘》和中国风  

2014-04-15 17:02:21|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    学期开始时初中部教师培训要做一个讲座,在准备讲“为什么要进行中华优秀传统文化教育”这个问题的时候,涉及“现实的反思”,其中之一就是霍尊的《卷珠帘》。反思的节点在于歌词,虽说因为婉约优美让人“惊艳”而入围,但是与黄霑、方文山等港台词家的“中国风”差距是很明显的:语言文白夹杂,文脉不连贯,意象不明晰,意境前后不一……更不用说什么家国情怀,理想人格了。就在我准备ppt期间,娱乐新闻又说:刘欢改动《卷珠帘》词曲,歌迷不买账……我们得以看到文字相对成熟的《卷珠帘》,最后在《中国好歌曲》终选秀中,霍尊和费玉清一老一少珠联璧合的演唱,在本届“好歌曲”大赛中夺得第一名。
    作为有近30年教龄的语文老师,自认为对于语言的敏感度是比较高的。加上对于诗词的兴趣,一直比较关注流行音乐的歌词创作。容忍不《香水有毒》《那一夜》的低俗,却接受得了许冠杰的《半斤八两》的通俗。
    我的评判标准,可以借世界著名摄影师布列松的话来说:“无论一幅摄影作品画面多么辉煌、技术多么到位,如果它远离了爱,远离了对人类的理解,远离了对人类命运的认知,那么它一定不是一件成功的作品。”低俗的作品却只会让人感受到自私、欲望和猥琐。
    中国文化作为原生文化,有着鲜明、深厚而绵长的人文主义传统。由于某些历史的原因,在一定的时间和空间范围内,这些包含着对于人类的爱、理解和命运认知的传统受到了肢解、歪曲和割裂,也理所当然地影响了人们艺术创作和鉴赏的水平。所以,我希望能够从歌词这个轻松的、温和的角度,提请各位同事认识到进行中华优秀传统文化教育的意义。
    韩寒2011年的台湾之行感触甚深,写下著名的《太平洋的风》:“我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,作为晚辈,我们谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去;我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是互相伤害的环境之中……”太平洋的风,吹来了底蕴深厚的中国味道。
毕竟,那些似乎一直没有间断的人与人之间冷漠、残酷争斗的赤裸裸血淋淋的事实都是历史的事件或极端的个案,而我们需要更宽广深厚的土壤来孕育我们中国文化新的时代,来避免所有极端个案的出现。这个宽广深厚的土壤,包括了教育、流行文化等一切能够深入广大民众的方式和途径。“为往圣继绝学,为万世开太平”的使者,不仅仅是教育,但是教育当然必须首先担负起中华文化兴亡的责任。
    儒家经典《大学》提出了学习(教育)的“三纲领”:明明德,亲民,止于至善;“八条目”:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,强调修己是治人的前提,修己的目的是为了齐家、治国、平天下,说明治国平天下和个人道德修养的内在联系。中华优秀传统文化教育,就要引导学生理解经典,从个体生命出发,关怀家国天下,树立理想人格。具备了这样的境界,才可能成为一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有可能创造出“成功的作品”的人。
    “刘欢在大学教授《西方音乐史》,从事音乐普及和音乐美育教育26年。此次参与制作并加入《中国好歌曲》还有一个心愿,就是竭尽余力提高中国观众的音乐常识和基本欣赏水平。刘欢耐心并深入浅出地讲解了他的改编构思……刘欢认为,如果大家多了解一些音乐常识,学会欣赏,一定能从音乐中享受到更多的美好与乐趣,开阔眼界,丰富和提升自己对音乐的感知。”而原本“不买账”的歌迷,也终于接受改版后的《卷珠帘》。刘欢的侧重点未必在于歌词,但是他为教育工作者作了一次如何承担社会责任的示范。
    看过“好歌曲”的第二名《要死就一定要死在你手里》,不论歌词是否精彩是否低俗,这个歌名就有违“中庸之道”,妄言生死,不是君子所为,如此示爱,叫你的爱人情何以堪?!(幸亏主唱的爱人是个和我们有不同文化背景的日本人)
    还不如说:
我是这街上的游魂,
而你是闻到我的那个人
(台湾歌手伍佰的有诗集《我是这街上的游魂,而你是闻到我的那个人》)
    当然,还不如说:
我欲与君相知,
长命无绝衰。
山无陵,
江水为竭,
冬雷震震,
夏雨雪,
天地合,
乃敢与君绝。
(汉乐府《上邪》)
 
参考资料:
1、                            刘欢详解《卷珠帘》改编 不意外有反弹http://ent.sina.com.cn/y/2014-02-25/01244101820.shtml?bsh_bid=354469342232047142
2、                            韩寒《太平洋的风》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102e5np.html
3、                            百度百科—卷珠帘http://baike.baidu.com/subview/248882/12229165.htm?fr=aladdin
4、                            《卷珠帘》视频http://video.sina.com.cn/v/b/128998951-1270492934.html
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017