注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

寒假读书:旧日骊驹劝客归——介绍董桥和他的散文集《旧日红》  

2014-03-05 09:38:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读董桥的散文,始自陈子善先生1996年编辑的《董桥文录》,最初不知董桥是谁,只是把此书作为平常用来打发时间的读物之一。后适逢高三到生态园开模拟考分析会,农庄夜读时,读到一则关于古代文人雅趣的文章,想念远方志趣相投的文友,短笺寄之曰:“秋意正浓,可有游兴?”那种人生得一知己的默契和满足,让人艳羡。也因此让我对董桥的散文有了兴趣。
那段时间有很多港台作家的作品在内地出版,文字风格与内地文革遗风的生硬表达大异其趣,特别是让苦苦寻找写作教学出路的我找到了一扇透进清新空气的窗子。林语堂先生自题“两脚踏中西文化,一心著宇宙文章”,是这些港台作家的很好写照。董桥就是“不得不读”的一个。亚马逊书城的“编辑推荐”曰:“董桥散文既有英文随笔的精致渊博,又具明清小品的灵动闲逸,因此深受港台、内地董粉的喜爱,董桥是林青霞写作道路上的老师,刘若英更是把董桥散文当课本来读!董桥是少数敢说真话的散文家,他坦诚的写作态度和叙事方式让你既温暖又震撼!”
2005年8月份,我有机会在香港进行一年的教学教研活动。肇中同事江国权殷切希望我能帮他买进一本港版的董桥作品。同为“董粉”自然不能让他失望,在商务印书馆书店购入两本牛津出版社的《白描》,送一本给小江,自存一本,甚为喜爱。
半年前亚马逊书城向我推荐中华书局出版的董桥《旧日红(精)》:“华语世界第一流散文大家董桥的最新散文精选集,收录2001到2011年10年间的经典美文76篇,是目前董公作品中时间跨度大、内容宏富的一部,无数董粉期待已久的超值版!”精美的红色布面烫金装帧显示出董桥独有的“老纨绔子弟”气质。
书中文章主要为两类,一类是董桥在报刊周日版上发表的“玩物怀人”之作,一类是工作日发表的“应景时评”类作品。前者如《旧日红》一文记述少年时耳闻目睹的一个情爱故事,里面的世俗与宗教的纠葛、伦理与爱情的冲突,成人世界的悲欢离合以及少年的懵懂困惑,读完令人唏嘘低回。
而后者如《一张得奖的新闻照片》:“照片里非洲苏丹一个女孩在战乱的大地上奄奄一息,饿得快要倒在地上了。不远处,一只兀鹰静静等着猎食这个女孩”。拍摄这张照片的记者卡特获得了1994年普利策新闻特写摄影奖。卡特作为一个过路者,他在有可能去拯救这个濒死的女孩的时候,却选择了只作为一个旁观的记录者。在难民、敬业与人文关怀的纠结中,卡特的选择遭到了世人的谴责。据说在获奖两个月后,卡特顶不住内心的压力自杀了。作者最后发问:“在我们周遭,正有无数这样的图像在形成、在发生,你我是否也仅止于按下人生镜头的快门,然后漠然地擦肩而过?”读后令人不能不受到心灵的触动。
董桥早年间曾给自己的散文写作立下“有学、有识、有情”的标准,如今则“只在乎我满不满意我笔下的文字”,董桥的文字一直有着“教科书“般的规范流利,又有着融贯中西举重若轻的洒脱自如,而当他着意于要自己“满意”的时候,其文就真正从学、识、情、韵方面,启发我们如何重拾汉语之美,丰富汉语之美。如果你认同汉语前景堪忧,汉语教育堪忧,那么董桥这些“旧日骊驹”般的文字,实在有一种劝人回归的魅力和力量。(智星一)
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017