注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

某种霸权  

2014-01-07 09:22:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们生活在一个言语霸权的时代。作为个体,作为职业教师,我努力让自己不霸气,特别是语言上。日前带学生参加一个省级演讲比赛, 从选稿到选人,也尽量地尊重个性,百花齐放。这样的话,当然我就不会去预测,也没法预测最后的结果。
第一轮预决赛,6个学生都将发挥得不错,似乎都有往上冲的实力。就看他们的运气了。结果我就在这里遭遇了颇为强大的言语霸权。
    我们所在的第一赛区评委组长这样进行点评——
    于捷。你讲历史,从1840年讲到现在,那是好几本书都讲不完的呀,你5分钟就想讲,太不现实了吧!(余以为:于捷的稿子是从近代史的教训,讲到今日课堂上对于“铸剑为犁”的讨论,贴合学生的实际。) 
    秦晓蕾。你的题目是《一个少年的中国梦》,可是你站出来,明明是个少女嘛?恰当吗?你说那个将军1914年11岁,又说他参加甲午海战,是不是有点乱?(实际情况是:这篇稿子讲的是中国海军之父邓兆祥的故事,11岁就表达自己的强国之梦。稿子经过学校、市教育局和宣传部 审核,所有时间点是很清晰的,邓将军在抗战期间担任马尾海军学校校长,写过“雪甲午耻”的牌匾。)
    廖紫慧。你讲一个女孩子的当兵梦,很好啊,只是有一个地方改一下就更好了。看见训练的兵哥哥,你说:”我看呆了:多威武啊!“要是改成”哇,帅呆了!“是不是更符合青少年的语气?(这是个小清新范儿的美少女,这一改,不成女汉子了?但是不能完全不采纳评委的意见啊,于是我们就改成了:“我看呆了:多帅啊!”小姑娘最后顺利进入了总决赛,拿下了一等奖。)
    伊法尔。你讲新疆,很好。但是“七五事件”是人民内部矛盾,不适宜在公开的场合来讲……(这个事件已经定性为境外指挥,境内实施的恶性暴力事件。在内高班,
每年就“七五事件”开展全国性的教育学习活动。我马上手机上网,搜索了官方对这个事件的论断,补了一句进演讲稿。)
    何彬彬。你说是“来自先烈的呼唤”,你有讲到了李云龙的新婚妻子舍身抗日,她是普通百姓,算不上是革命先烈吧?(我们的疑惑是:勇于牺牲,抗日救国的普通百姓,你说不是先烈,那么像李云龙一样的抗日战士,是不是先烈? 所以最后,彬彬的稿子没有再作修改。结果也遗憾的得了三等奖。)
    蔺语聪。人家说“假大空”,见过大的,没见过你这么大的;见过空的,没见过你这么空的。……(蔺语聪是个对历史和军事有着浓厚兴趣的高中生,他的稿子对我国目前周边的边防形势做了较为详细的分析,还谈及分裂主义危机和西方敌对实力和平演变的阴谋。作为一个中学生,有这样的大视野和文字驾驭能力,是我们选择他参赛的主要原因。可惜的是他在第一轮预决赛就惨遭淘汰。我安慰他:要接受得了评委有自己的喜好。你下次参赛,说不定这篇稿子就把对手杀个片甲不留!而当天晚上,广州军区的领导和学生座谈,主持人,第二赛区的评委组长,某大校表达了他最大的遗憾:听了一天演讲,就听你们回顾历史,做当兵梦,没有一个人讲到我们国家现在面临的严峻的国防形势和西方意识形态对我们的干扰和影响!~!~!我问语聪,听了大校的话,有什么感受?他说:感到安慰啊,虽然还是有一些遗憾!多大气的孩子!)

    对于比赛结果,我们完全尊重评委的意见。但是作为一个演讲界的权威人士,做出这样不负责任的点评,难道不是一种大石压死蟹的霸权吗? 
    成年人的世界,竟是这般简单,也是这般粗暴。学校的老师是这样,社会上某些有话语权的人还是这样。这些人,有些来头,有些名堂,可是缺乏起码的人文素养(甚至缺乏应有的常识),不懂得尊重和接纳多姿多彩的现实。
    说到“大”和“空”, 
我想起了那个世纪初的少年那句“为中华之崛起而读书”,够大吧,够空吧,可是激励了多少代热血青年的报国之志!只要身上还有热血,是不会因为任何霸权而改变的。——这,就是语聪同学感到安慰的根本原因吧?
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017