注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

(原创)读经有感:条畅与平和  

2013-09-29 20:41:08|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在读《礼记*乐记》。其“乐言”篇有云:“土敝则草木不长,水烦则鱼敝不大,气衰则生物不遂,世乱则礼慝而乐淫。是故其声哀而不庄,乐而不安,慢易以犯节,流湎以忘本。广则容奸狭则思欲。感条畅之气而灭平和之德。是以君子贱之也。 ”
    对“条畅”,稍作迟疑,以为本是褒义词,此处却“君子贱之”。查百度百科,认为应该通“涤荡” ,成中性词了。就眼下资料,如何取譬类推?
    于是想起了某些教育活动,某些学校早晚宣誓之类,师生都像打了鸡血,仿佛学子时刻状态“满血”,存“学理”,灭人欲。可谓条畅甚矣,涤荡甚矣,可真的再也难有平和之德了。
    而为学之道,是总也离不开平和的心态的吧?所以才有名言说:常立志者无长志。
    “所以感条畅之气而灭平和之德。是以君子贱之也。”音乐的教化功能是这样表现的,因为教育的规律就应该是这样的。

(原创)读经有感:条畅与平和 - 裕美人 - 裕美人
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017