注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

(原创)园丁的耐心与导游的智慧  

2013-09-21 20:36:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节那天,网友分享了一篇小学生的作文。该小学生作文题目为《园丁与导游》,文中写到:我希望老师像导游,带领我们去游览各种美好的风景,而不像园丁,修剪掉我们不听话的枝丫,最终让我们长成了只会听话的植物。
这篇作文,反映了他们难得的独立思考精神,以及渴求自由快乐地学习、成长的诉求。
不过,在老师们的思想意识中,园丁的事业,修剪枝叶只是其中的一部分,而且,如何修剪才让植物更好地生长,确实是需要很高的技巧的。
一位隐士住在山中,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。一次隐士出远门,找了位朋友看院。这人很懒,从不修剪台阶上的野草。暮夏时,一株野草开花了,形如兰花,但花边呈蜡黄色。这人采撷了些花和叶找专家品鉴。专家看了一阵兴奋地说:“这是腊兰,兰花的一个稀有品种。” 隐士远行归来,感叹道:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”
如果我们懂得各种植物的个性,遵从其成长的规律,付出足够的耐心,我们的花园就会无花不名,无葩不奇,生机勃勃。绝不会只有千篇一律的“听话的植物”。
 
小朋友希望老师是带领他们去游览各种美好的风景的“导游”。就像走万里路那样,去读万卷书,在知识的海洋里遨游徜徉。要满足这样的要求,貌似是很容易的。我们会在课堂上见到各种课件的展示,各种媒体的运用,当然还有各种人生故事的分享……据说有一个即将退休的语文老师,在课堂上轻松畅谈养生之道,结果却遭到了学生的投诉。就好像一个导游,带了游客到一棵树跟前,就解说:这是一棵树。到了庆云寺,就解说:这是庆云寺。到了餐馆,就只介绍自己喜欢吃的东西。——这样的导游,我们不能说它是好导游。
《荀子.致士》中说:“师术有四,而博习不与焉.尊严而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”认为教师除了有渊博学问之外,应具备四个基本条件:一要有尊严的威信;二要有丰富的阅历和崇高的信仰;三要有讲授儒家经典的能力,能够根据教材的内在逻辑,循序渐进,诵说时有条有理,不凌不乱;四要能钻研和精通教材的精粗,并且善于阐发微言大义,而不是记问之学。
不难想象,这个“导游”,要有自然、人文以及“旅游”安全等方面的丰富知识,有令游客配合的威信和组织能力,有丰富的阅历和引导游客发现景点对于人类思想和心灵成长的价值的能力,解说准确流畅,条理清晰,还能带领游客寻幽探胜,在旅途中掌握生存的技能。他作为一个好导游,就绝不是只会背导游词的导游了。而小朋友们所期待的,当然必须是这样的导游。
教师是什么?是园丁,是有耐心的园丁。是导游,是有智慧的导游。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017