注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:远去复还的吟唱  

2013-09-11 10:17:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    原创:远去复还的吟唱 - 裕美人 - 裕美人
 
     在政府层面,倡导中华优秀传统文化教育,肇庆市是全国第一家。根据市委市政府的有关部署,教育局委托肇庆学院开办了四期骨干教师培训班。
    最具挑战性的课程是经典吟诵。课堂上,老师做了朗读、诵读、吟诵、吟唱的介绍和示范,大家觉得新鲜好奇之余,很想知道到底如何在没有示范的情况下,自己能依声成韵地把经典吟诵(唱)出来。在学员座谈会上,如何学会吟诵(唱),并且教学生吟诵(唱),依然是一个焦点话题。
    老师说:困难是可以想象的,因为我们上学时的老师没有这么教过我们,我们的父辈甚至祖辈也没有接受过这方面的教育……
    我很自觉地联想自己的父辈和祖辈。爷爷是私塾老师,书院里唯一可以开讲“蒙卷”的先生,父亲自小聪明灵秀,只是十七岁早早参加“革命”,思想是彻底的革了命了。小时候我们在老家阁楼的藤箧里翻出《孝经》《三字经》,他反对我们看,特别是《孝经》,说哪些哪些是糟粕,《三字经》倒是会用方言背给我们听,但是没有吟诵的味道。上世纪八十年代中期我出来工作了,提起课本中的一些古文,他很多也会背一下,有次跟他讲起袁枚的性灵说,他摇头晃脑背起了袁宏道的《满井游记》,我那是第一次知道这篇文章,也是第一次听父亲没有一丝“革命”的态度陶醉其中地吟唱。可惜的是,当时一点也没有意识到这种吟唱的腔调就是一笔宝贵的文化遗产。而纷扰的日常生活,也没能让我有更多的机会在父亲跟前承教了。
    又自觉联想到我的老师。高中阶段有两个老师我认为是学养深厚的。一个是陈瑞庆老师,原来是肇庆师专的老师,像教大学生一样教我们这些“语文兴趣小组”的人,就是每天放学后讲一篇古文,重在文章的思想意趣,选文涉及《古文观止》《聊斋志异》,还有苏轼的《黠鼠赋》,归有光的《寒花葬志》等,可是在读方面,并没有特别的腔调。
    另一个是看起来很老的林皋老师,也是曾经在大学里任教的。因为受文革冲击,平反后暂时到我们中学代课,做了我们三个月的班主任。为了尽快熟悉同学,他把我们的名字用毛笔正楷写好,逐一贴在我们的桌子一角。他又高又瘦,穿着当时极其少见的“地主装”,棉质布纽扣上衣,宽阔的大财裤(裤头很宽,打个褶后绑上布条裤带)。做课间操时背着手站在教师办公室的台阶上,看着我们微笑。我看着他那在腰前绑成一团的裤腰带就忍不住和站在后面的同学笑,根本无法认真做操。他不像别的老师一样会来警戒我们,只是看过来,保持笑容。
    第一次上古文,学习苏轼的《石钟山记》。林老先生说,要先给我们读一下。然后他就很自然地用粤语吟唱起来:“水经~云~,彭蠡之口,有石钟山~焉~~……”教室里一阵爆笑!林老先生一脸的尴尬:“我们读书,都是这样读才够味道的!你们那样读,什么神韵都没有了!……”等教室稍微安静下来,他再次吟唱起来,笑声再次爆发,有人都要捶桌子了(我不记得是不是这一次叶同学坐到了后排的桌子上了。总之有一次小叶坐到后排桌子上了,大家都为他捏一把汗时,林老师慈祥地走过去,叫他坐下来,他就坐下来了)。林老先生只好停了下来,等大家再次安静下来,迟疑片刻,说:“那好,那我就请一个同学来读一下吧!”看起来,不吟唱的话,他可能就不会读这篇课文了。之后林老师离开我们,据说回到他工作的大学里去了。我问当年在母校任教的老师,都只是记得确有其人而已;又尝试用百度搜索,可是再也找不到林皋老师的消息了。
    在我的人生旅途中,最真切的聆听吟唱,最近的就是这八十年代中期了。之后广东推普成功,课堂上用准确流利的普通话朗读课文,是教学基本功之一。然后又出现了粤语朗读的“复古”现象。直至现在的骨干教师培训,课堂上听唐碧红博士的吟诵专题讲座,让我们重新认识到,唱、吟、诵、念是汉语古代诗词文赋的创作、传承、学习的语音方式。在我们学习中华文化经典,开展中华优秀传统文化教育,重新意识到传统的价值的时候,才惊觉,这些有价值的宝贝经历了反动、漠视和嘲笑,曾经被我们背离,渐行渐远了。如今的一个转身,数度回眸,我们能否抓住传统的衣襟,记取其模糊的轮廓,再来描绘一个稍微清晰的肖像? 
    昨天的升旗礼上,十个年轻教师朗读《师说》,向全校师生展示了刚刚学会的吟唱。希望用古典的方式读经典,是优秀传统文化教育的一个好的开始。
    谨以此文怀念我的老师。并祝所有同行节日快乐!
原创:远去复还的吟唱 - 裕美人 - 裕美人
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017