注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创: 挠背图  

2013-08-16 23:14:07|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我娘76岁了,偶然会讲起她童年的往事。
6岁那年被一对老夫妇作为孙女收养,她喊他们二奶和二公。我们后来叫她二奶为婆太,带大了我们兄妹四个之后,基于要“寿终正寝”的观念,八九十岁高龄回她乡下老宅子养老直到99岁去世。婆太的故事我们听得多,公太的故事就几乎没听过。今天午饭忽然听她说起,我就问:“你见过你二公吗?”“怎么没见过!他最喜欢我帮他挠背了!”据说公太年轻时吃了太多的鹿茸,所以到老皮肤就干燥角化,老是要挠痒痒。
“我很用心地帮他挠,从一至二地挠,挠到舒服时,二公就轻轻地说——可~~!”
婆太的老宅子是典型的岭南青砖大屋,门槛的麻石又干净又清凉。门口的右侧有一块高约两米的大圆石头,小孩子都喜欢在那块石头爬上爬下地玩。小女孩和穿着宽大棉布衣服的二公坐在门槛上,一个专注而细致地挠,一个眯着眼睛享受着,偶尔陶醉地发出一个“可~~”婆太应该还在厨房里忙活……多么古风犹存的一幅画图!
人生难免会有各种波折和磨难,就像婆太和公太中年失子(据说是去了云南,生死未卜,再也没有回来),我娘幼年被迫离开了双亲。但是如果我们心存善念,不吝于表达和付出爱心,就像两个老人给了这个素昧平生的小女孩亲情的温暖,也得到小女孩纯真的信赖和回报,一路走来,就不会缺乏温馨动人的图景。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017