注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:亲亲  

2013-08-15 21:15:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天在学生的qq空间,看到他转发并加赞的一篇日志:“现在好好学习是为了将来我儿子在学校打了人家一个耳光,,对方要一万块,我可以掏出两万说,,儿子再打一个 。”一个未有家室的孩子,就已经在为将来的孩子“争气”,此言一出,又成为一些涉世未深的求学少年的“学习动力”。这让我想起了一个传统文化教育中,经常出现的一个词语:亲亲。
        正如《弟子规》所言,传统的中国伦理观念,“首孝悌,次谨信”,是十分重视家庭关系,血亲关系的。儒家的家庭伦理观念的内容包括了“父慈子孝” “夫义妻顺”“兄友弟恭”等方面的内容;而佛教之所以传入中国后获得了大量的信众,在于佛教对于家庭伦理的教说,建立于众生平等的教义和人与人互相尊重的道德观念上,本着互爱、感恩、奉献的精神,倡导家庭成员间合情、合理、合法的至善道德生活,契合了孝悌的思想观念。而道教则强调阴阳平衡,男女同尊,把事亲致孝作为养生之道来解释。
        自上古时代以来,“亲亲”不仅仅在道德礼仪上合情合理,由于礼教与法律的关系极为密切,礼书与法典并列,而且儒家学说中的亲亲相隐等思想还转化为法律条文,甚至成为司法审判的基本原则,在法律上对不孝不友者“刑兹无赦”,同时又容许“亲亲相隐”(即:亲属之间有罪应当互相隐瞒,不告发和不作证的不论罪,反之要论罪)。
        “亲亲”思想在中华传统文化中从思想观念、道德修养到礼法制度高度统一。反观现实,青壮年为了赚钱,弃双亲子女于乡野,任其失去必要的照顾和保护,身心乃至生命受到不可逆转的伤害,对上不孝,对下不慈者众;兄弟夫妻,见利而忘义,欺瞒讹诈,甚至大打出手者众。让人感慨思想之缺失、道德之沦丧、法制之不全。
        那么,qq空间上的“豪言”,不是也继承了“亲亲”的传统了吗?也有人拿“亲亲相隐”来为梦鸽女士之想尽办法替儿子李某开脱罪责做合理化解释。这些想法和做法,其实是没有全面深入地理解儒释道的“亲亲”观念。儒家的道理最好懂,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,《弟子规》也说“泛爱众,而亲仁”呢!佛家也好懂,众生平等,趋善避恶,所以博爱。道家经典《道德经》就说:“大忠者一物不欺,大孝者一体皆爱。”认识到这个层次,就知道不管你有多少钱,打人家的孩子是不对的;你在维护你的孩子的同时,别人家的孩子也应该受到尊重和法律的保护;就容易理解周恩来没有子嗣,却因为他一生的仁爱而拥有千千万万的儿女;理解《与妻书》的作者林觉民舍弃娇妻弱子视死如归的牺牲;也容易明白对岸一个士兵之死,会有25万民众送别他时的共同诉求。
        中国传统伦理道德所提倡的“五伦”:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”;“十义”:“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠,十者谓之人义”。这其中,家庭伦理占据了非常大的比重,但始终不是全部。所以,我们应该从爱自己的亲人开始,提高我们的道德修养,追求高尚的人格,推广到建立良好有爱的人际关系,唯有这样,才可营造和谐安乐的社会氛围,进而“有余力”,创造一个“从思想观念、道德修养到礼法制度高度统一”的“既能内亲其亲以使和睦,又能外友其贤而不弃,不遗忘久故之恩旧而燕乐之”(孔颖达疏《诗?小雅?伐木序》:“亲亲以睦友,友贤不弃,不遗故旧,则民德归厚矣。”)并且礼法并存,人人有尊严的美丽新世界。以此理想,与一众求学少年共勉。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017