注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:国学经典是常道  

2013-07-04 22:03:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都熟悉《道德经》的开篇句“道可道,非常道。”几千年后,包括《道德经》在内的国学经典被钱穆先生称为“常道”。时至今日,似乎全世界都意识到了中华传统文化不可道尽的价值。从“敬天爱人”,“知行合一”的哲学对日本稻盛和夫管理之道的影响,到冯友兰的《中国哲学史》对朴槿惠的成长蜕变的决定性作用,到教育部启动诵读中华经典活动的明确目的,都在不同的角度,从不间断地宣示着中华传统文化的博大精深,源远流长和普世意义。

国学经典被称为“常道”,就在于它包含了一些永恒、普遍的核心价值,鲜明体现了中国各个历史时期社会的价值准则,以及所追求的价值理想,能最大限度整合各阶层人民的积极性主动性创造性,发挥其对于社会和谐、民族团结的作用,因而构成一个民族、国家发展进步的精神支柱,这些核心价值对于追求和实现中国梦的今天仍有启迪意义。

国学经典被称为“常道”,同时也是说它是可以随着时代的发展,被不断诠释,不断丰富的。不同的时代,经典承担着不同的文化使命,有不同的解读方式。所以,经典要被一个民族认同,被一个社会认同,要再经过一个重新理解、转化的过程。比如以“仁、义、礼、智、信”或“礼、义、廉、耻”为核心的儒家核心价值观,经过长期积淀成为中华民族的文化传统、民族性格、思维方式和精神特质,已经因时而化,成为今天我们凝练社会主义核心价值观的思想文化之源。

今天,我们回归到国学经典的学习的时候,就是从其堪称“常道”的内涵中,继承和发扬之,而不是形而上学的复古主义。所以,当今的国学经典教育,确切地说,就是中华优秀传统文化的教育。

    结合学生的实际,把中华优秀传统文化教育渗透到课程教学和教育活动中,可以说,在学校德育中哪怕是文革期间,都一直没有中断过,这就是“常道”的力量,也是中国的国情。当我们把“中华优秀传统文化教育”作为一门常设的课程来开展教育教学活动时,我们又应有怎样的理念、设想、方法、手段和途径?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017