注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:浅谈传统文化教育与心灵教育  

2013-06-12 23:12:44|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校教育的内容,从19世纪斯宾塞提出“德智体”三育到20世纪初,蔡元培提出德、体、智、美四育,至1943年,罗辀重明确提出学校教育的内容(因素)为群、德、体、智、美五育,至而今彭银祥校长“三自五修,特色育人”课题提出的“德、智、体、美、劳、行、心”七个方面的教育与修习,无论如何分解与合并,德育不但是不可或缺的重要教育内容,并且会对其他方面的教育产生本源性的影响。

在香港一些教会学校,还有“灵育”这个教学内容。 “灵育”和宗教有着密不可分的关系。有学者论述,对于个体“灵性”的教育,其实也就是“灵魂”的教育,包括三个方面的内容:服务别人,对于自我和别人的正确观念以及正确理解个人与社会的关系,也可以与宗教无关……

不敢说我们的德育没有“灵育”就有什么缺失,但是多年以来的应试教育,对知识和成绩的过度重视,又确实造成了教育的严重失衡,在不同程度上助长了利己主义价值观的形成,使学生的精神世界变得苍白空洞甚至扭曲。

在这样严峻的教育形势下,推行传统文化的教育,对于学生精神世界的重塑和心灵的培育,毫无疑问是有着特殊的价值和积极的意义的。

黄伟博士的讲义中这样说:“中华传统美德的基本精神可以概括为:以德为本;修身律己;仁爱思想;见利思义;自强不息;贵和尚中;爱国忧民。”其实对于以上精神内涵的教育,一直都在我们德育的范畴之内,也渗透在层出不穷的各种官方“思想”和“理论”之中。可惜现实却越来越远地背离了我们的初衷。这就令我们不得不反思:我们的德育,真正的缺失在哪里?

我们的问题,恰恰就在于没有了“心”。学了很多“思想”,讲了很多“理论”,却几乎没有触动心灵的启发和共鸣。忽略了心灵教育的“德育”,就成了中看不中用的摆设。钱穆先生在《中国思想通俗讲话》中说:“人心之灵,这即是人心内在自有之天性。……性之善,心之灵,此是中国人对人生之两大认识,亦可说是两大信仰。”而孔子《论语》中,“其实仁字已包括了心灵与性善之两义。”由《论语》《孟子》为基本思想的《弟子规》《三字经》《千字文》等等,就是以心灵教育为起点,尽心知性,尽性知天,天人相应,到亲亲孝悌,修身齐家治国平天下。以“宽、亲、信、敏、惠”服务他人,以“温、良、恭、俭、让”处理自我和他人的关系,以“仁、义、礼、和、敬”理解个体和社会的关系,可见儒家经典的教育,已经可以充分地体现了“心灵的教育”。而传统文化的内容,还不仅仅限于儒家文化。

佛家有云:心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平。推广传统文化教育,在进行知识教育的同时,对学生进行心灵的教育,回归和弘扬中华民族的核心价值观,是多么值得我们去努力的事业啊。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017