注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:愿我们彼此温柔相待  

2013-12-10 11:03:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1112日,我写了《教育中的共情效应》,觉得言犹未尽,师生之间,彼此满足“快乐”的愿望,未免过于理想化了。彼此尊重和理解,是最起码应该做到的吧?1117日,因为看了那个俊美的台湾爸爸写的一个帖子:“小时候,我们都希望被世界温柔相待,长大后,也请大人对世界温柔善意。”我的qq签名改成“愿我们彼此温柔对待”。

我想用这个话题来表达自己的教育理念。可是接下来发生的事情,网络上传播的种种,乃至国产肥皂剧的种种——不忍直视的冷血孩子,无从辩驳的攻击与谩骂,不辩真伪的骗局与爆料,暴烈、尖利、刻薄……也许都可以作为这个话题的反面素材,可总是让人内心充满了悲天悯人的疼痛。现实的冷硬和粗厉,让我感到“温柔”的虚弱和无力。

这期间,曼德拉去世。《人民日报》的评价是:“他的伟大不仅在于矢志废除种族歧视,更在于他成为总统后实行种族和解,用包容取代报复。他的善良与宽恕,烛照了这个世界的精神天空。”他在很大程度上使南非人民学会了彼此温柔相待。我和我的同事们,新疆班的学生们转发悼念他的微博,送上满怀敬意的蜡烛。

房龙的《<宽容>序言》曾经出现在高中语文教材中,他用文艺性笔法表达要以真正的宽容对抗无知、偏执和暴虐。他启发我们,从宏观的战争的暴虐、种族的歧视、思想的禁锢等等,到小处的家庭伦理、师生关系、爱情友情,无一不在呼唤着宽容。每一个人、每一个社会、每一个民族,唯有用宽容超越仇恨、愚昧、残忍和偏执,才有可能学习到彼此尊重,温柔相待。

自古以来,中国人的宽容表现为 “恕道”,就是“己所不欲,勿施于人”。在特定的历史时期,鲁迅曾经写过《论费厄泼赖应该缓行》,论及“犯而不校是恕道,以眼还眼以牙还牙是直道。中国最多的却是枉道”,“恕道”接近于“费厄泼赖”(fair play,即公平相待),鲁迅是真心喜欢的。后来的读者,却往往忽略了“缓行”两字,理所当然地不行或者禁行了,以直道为荣耀,以枉道求公义。我不快乐,你也别想快乐;你不温柔待我,奈何我要温柔待你?个个成刺猬,时刻剑拔弩张,哪怕面对亲善。也有不少人全然忘了“枉道速祸”的古训。可怜的孩子们,“我送美人玫瑰花,美人赠我蒙汗药”“我心向明月,明月照沟渠”,最后便是“昏乱的祖先,养出昏乱的子孙”来。

怎么办?正如习近平所说,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。儒家的“恕道”,是“仁道”的重要部分,孔子关于“仁道”的论述,也许就是推行“恕道”的有效途径: “颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’颜渊曰:‘请问其目。’子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’颜渊曰:‘回虽不敏,请事斯语矣。’” (《论语·颜渊》)孔子认为:努力约束自己,使自己的行为符合礼的要求。如果能够真正做到这一点,就可以达到理想的境界了,这是要靠自己去努力的。具体来说,不符合礼的事,就不要去看、不要去听、不要去说、不要去做。在古代,礼法合一,礼就是法,法就是礼。在当代,我们要“克己”为之的,既要守礼,更要守法。用守礼来表达“恕道”,用守法来遵循“直道”,避免“枉道”。换言之,就是在法律的保障下,彼此尊重和宽容,“温柔相待”。

宽容是一种美德,更是一种奢侈品。正如房龙所说,“‘购买’它的只会是智力非常发达的人”。台湾爸爸说:温文儒雅也是有勇气的表现。在直道成为主流的时候,我们确实需要一点勇气,来推行“恕道”,来温柔相待。

考场议论文的写法,政治论述题的回答,都有一个重要的环节:怎样做。限于篇幅,这只能是今后的一个话题了。今天一早,一个学生分享了一本她正在看的书《非暴力沟通》。习惯性地搜索了一下,很有学习的价值,我且分享一个链接吧。

只要我们还有一颗爱与恕的心,我们就一定有办法彼此温柔相待。

 

非暴力沟通

http://baike.baidu.com/link?url=SVCHkjF7qLFUMIU4e6pA4lY89UWfxR7BZbjD_8Oh5PDsL-Iy5b8WfJVZFVfIoIk5ZVCqrbOtU73ta0q3r4y1Ja

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017