注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:茂名之旅——荔枝园和放鸡岛  

2012-07-26 16:36:49|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去茂名两天。朋友安排,住得好吃得好,当然最难得的是玩得好。
第一天中午到达,据说当天是今年最高温,大暑前后嘛。于是开始午休到下午五点,驱车到高州看荔枝园。山顶上那一株著名的中华红旁边有一个亭子,上一次来叫做“观荔亭”,据说很多当官的不敢上,“官立停”啊,还得了!这次看,改名了,叫做“红荔阁”,红利搁下来,谁不喜欢啊!
黄昏时分,山峦叠翠,田畴万顷,只有我们几个人,尽享这一片江山美景。
转到下一站,叫做“贡园”,据说是历史上向朝廷进贡鲜果的荔枝园。夕阳已经幻变成金黄色,照在长了青苔的深褐色古荔树干上,有油画一般的质感。我站到树下,面朝太阳,拍照留念,一行人也抓紧这短短的光阴拍照,古老的荔枝树从300年到800年树龄不等,形态各异,每一株老树都立碑记述,吸引我们的手机相机一起出动。我忘了带相机,只是用手机拍了所有古树,发到微博上了。
荔园没有围墙,也没有管理员,车子开到门口停下,沿着园中新修的水泥小道漫步,不时有骑自行车的或者摩托车的果农带着农具匆匆来去。
没有小店,也没有客栈,甚至没有小摊贩。显然这个地方并不希望“远方的客人留下来”,但是,你来了,尽管看,你看了,总难忘。

第二天去放鸡岛。一个刚刚开发的小海岛,应该是没有原住民的荒岛,新近几年开了路,种了树,开辟了一些广场,建了一些亭台,请来了南海观音的塑像。哪一个点哪一个角度,都有无敌海景,海风清劲而缠绵,阳光又热情得太过不拘小节……在高大凉爽的的海边亭子里小憩,看烈日下嬉水的游人,感觉到那真是一种难以承受的“轻”,过了中午就赶紧上了回程的航船。从船上的视频了解到,海岛最著名的是海钓和潜水。不过这种骄阳似火的天气,最合适的活动就是坐着电瓶车环岛游。清澈见底的海水和水天一色的海景,最是让人难忘。

相信在每一个出行人的梦中,都有一片大好河山。没有事先的预设勾勒,却在平常的景致中,让心情找到安放之所,这样的河山,不曾梦见,却一定会梦回。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017