注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:高考放榜了  

2012-06-27 10:16:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           像学校里所有身兼家长和教师之职的同事一样,对于工作、对于孩子的教育,我都希望可以做到尽职尽责。

    今天高考放榜,由双重的紧张到双重的放松,期间开了3个非关高考的不同主题的会议。然后晚上值班巡查宿舍。

    此刻端坐案前,准备今天的博文。我收藏有很多学生的和部门老师的文章,但是我还是想自己写一篇短文,哪怕很短——只是想告诉你,一个顽童的成长与快乐。

    顽童出自我家。小学三年级以前老师同学眼里的“差生”,四年级得到来代课的校长的欣赏,成为“尖子生”和“特长生”。当时觉得,无论哪一个阶段,都会有如此看重他而且有办法激发出他的潜能的师长。

    按照顽童的计划,他如愿凭自己的努力考上理想的中学,并展开了他的六年快乐的学习旅程。虽然很幸运地通过学科竞赛取得了保送的资格,但是由于从高二就开始认为“考试就是一次出名的机会”,于是欣欣然参加了高考,分数也过了一本线21分。

    作为家长,很满意这样的成绩。因为对他的学业成绩并不是分看重,曾经被早教专家和退休同事批评我不注重对顽童的培养,还在小学时就帮他骗老师减少作业,中学时帮他找借口请假去参加社会活动。更严重的是因为他的好动和顽劣,经常被老师“召见”,成绩在中上和中下之间徘徊。考不好时,他很高兴:“下次可以拿进步奖。”考得好时更高兴,飘飘然一段时间,成绩又往下滑。这样的反复简直玩的就是心跳。

    进入高中我轻松了很多。丰富多彩的校园生活使他乐此不疲,几乎是随身带的卡片相机记录了他高中生活的很多内容。关键是,学校的氛围让他习惯了有规律的生活,在自由的氛围下自我管理:被宿管收了手机,从此不敢违反有关的规定;自习课全班都很安静,自己做完了作业也会装模做样再复习一下各门功课;偶尔会在统考时取得单科成绩满分(顽童就会欢呼:全班第一、全级第一、全市第一!)当然也会不改顽童本性,画了高三楼底层的平面图给电工,报修坏掉的十几支光管;自己掏钱去买放在厕所水箱的除味剂,以三年住过的每一间宿舍都评为星级宿舍为荣……

    顽童的快乐在于享受他的每一个学习过程。他说他们年级是补课最少放假最多的,尽管在每周日下午回学校前,都充满怨念地嘀咕“几时可以双休”,但是一进校门就莫名地满心欢喜。

    我满意的他的成绩,不仅仅是考试的成绩,而是他的这种对于在学校学习满心欢喜的心情。他喜欢他的教室,他的老师,他的宿舍,他的同学,他的功课和竞赛科目。较之很多老师和家长,我的理性表现在对于孩子的期望更加多元。他在学校健康、快乐、阳光、向上、友善,而不是单一的成绩排名如何地不断向前。

    经常有社会上的朋友以升学率来衡量一个地方对于教育的重视程度;甚至有人以一两个所谓“尖子生”来衡量一所学校的办学业绩。作为家长,你是希望学校死抓应试把学生逼到分数拔尖六亲不认四体不勤了无生趣,还是希望它让学生在一个宽松的富有人文情怀的环境中身心健康地成长,学会生存学会学习学会生活学会做人,自信地把考试当作一次“出名的机会”,并且轻松地实现?

    今天中午那顿饭吃得也很欢乐,顽童的同学陆陆续续交流他们查到的分数。很多人超过了顽童,他得意地为自己的班级自豪。习惯让人好奇最高分的是谁,只是“第一”有很大的偶然因素,而且只能是一个而已。

    一个高中同学的孩子要升学了,问我“哪一所学校好”,我就奇怪了:这个问题,有必要去想吗?用得着去想吗?当你发现,你的孩子在一个地方,和“一大群”成绩不俗的同学在一起,快乐地为自己加油,为同学喝彩的时候,你一定会庆幸,你选对了一所学校,而且非此不可。


顽童高考前完成的作业:

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017