注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:5分钟寻找存在感  

2012-04-16 22:38:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:十四五岁,离家万里。从西域到岭南,气候不习惯、生活不习惯、语言不习惯、学习不习惯……
面对着你们独特的长相、独特的神韵、独特的气味……我也有很多的不习惯。
庆幸的是,你从远方走来,带着梦想和期待;我在南方等待,一腔热血情怀。

每一届学生的到来,我都会想起《请跟我来》的歌词:我踩着不变的步伐,是为了配合你的到来。因为管理上的需要,每年我都在预科班,迎接这些初来乍到的新疆学子。

课堂是一个很好的沟通媒介。我们从语言适应开始,先让这些胸怀大志却羞怯彷徨的孩子开口说话,正式而大方地说话。我让他们课前5分钟演讲。
按照学号,第一轮演讲时介绍自己:姓名、家乡、兴趣、爱好。一般讲不到1分钟。
第二轮,我建议介绍自己的家乡,也可以有其它选择;但是必须按照演讲稿的写作要求,写好讲稿,讲完回答听众的两个以上的问题。结果发现,没有人提出问题。我让科代表出来主持,点名提问,没有问题就点评本次演讲。逐渐发现有几个积极发问的同学了,不过多数发问的水平不高,我有时候会参与分析:这个问题是不是这个意思?如果演讲者没有准备,可以如实回答“不懂”或者“没有考虑过”,也可以“请问有哪位听众可以回答”或者点名邀请听众来帮助回答。在小结的时候,特别会表扬大胆发问的同学。这个时候同学们相互之间熟悉了,也懂得使用教室里的教学用电脑,演讲的时候会准备一些图片、幻灯片来辅助。
第三轮,我提议大家自己喜欢讲什么就讲什么。加上其它科目的课堂训练,同学们至少已经两次自己站在讲台上,褪去了羞怯,增加了自信,与听众的互动也更加自如了。毕竟40多人,原本的能力水平的差异就很大,一批脱颖而出的同学,无论台上台下,都很有存在感,但是有一些同学,从他走上讲台,到演讲结束,大家毫无期待的表情,肯定把他的存在感消解掉了。为师者的价值也许就在时刻体现出来。
——阿依谢木是一个很感性的同学,我感觉得到她对我们班集体有一种依赖感,所以她才会在班里偶然耍一下小脾气。要知道,人在面对自己信任的人的时候,才会耍小脾气呢!我们是不是要珍惜这份信任感呢?当然,我相信阿依谢木同学会慢慢成熟起来,不会因为自己的小脾气影响到别的同学。(阿依谢木用她动人的眼神看着我,带着羞涩和感激。)
——原来买吾拉尼长这么帅的啊!我是先知道你的名字,现在才知道你是帅哥的!我知道你的名字,是因为你的语文成绩(倒数第一)!不过今天我没那么担心你的语文学习了,今天的演讲思路清晰,语言流畅,照例你认真学习,可以把语文学得很好的。你肯定是一个大懒虫!你能接受我的批评吗?(买吾拉尼脸红了。课后找他谈过几次,以后在课堂上的课本剧表演、小组学习等时候,表现都很积极。成绩起色不大,不过,美人老师是出了名有耐性的人呢!)
——达布是不是很有个性的一个人呢?(之前了解到他的独特让很多同学不以为然。)一个有活力的班集体,可以容纳各种个性独特的人。有个性的人往往可以很有成就!我看到达布这么轻松自在,就知道我们班确实是一个藏龙卧虎的地方!(这番话让单纯的达布很受落,还激起了几个颇有个性的同学之后按捺不住的出色表现。)
第四轮,同学们由于每周一节的阅读课,加上楼下就是图书馆的便利,书看得多了,会查资料了;每周六还至少看一场电影;又参加了校内外的各种社团活动,眼界开阔了,话题广泛了。他们讲喜欢的作家,讲历史故事,讲环境保护,讲维吾尔族舞蹈,讲网络游戏,讲喜欢的明星……提问也成为很平常的一件事了,碰到感兴趣的内容,台上台下激烈交锋,往往要我示意,才能让演讲停下来。我跟同学们回顾一路走来的演讲经历,称赞我们的课前演讲是“百家讲坛”!你方唱罢我登场,互不相让,舍我其谁,这就是每一个同学的存在感!

我现在一般会坐到教室的最后,既是暗示演讲的同学控制音量,也在享受台上台下演讲者和听众们旁若无人的投入——一个老师的存在感。

然后,这个学期的公开课,我让全班5个宿舍各讲一篇散文。粤教版必修二第三单元,议论性散文,这么些有深度的文章。我要求他们作为学习者和引导者,讲到这些环节:基础知识(字词、作家作品),内容和主旨,文章特点(结构、语言),能力展示(复述、朗读、改编等),问题和建议。要求每个同学都要参与,各宿舍选出一个召集人,安排好每人的任务。给了两天时间准备,提供的参考资料是一本教师用书,此外完全没有进行具体的指导。抽签的时候,大家都很期待能够抽到公开课那一节上台;结果第三组上台了,第四组希望他们快点结束,好让他们可以亮一亮相……实话说,讲得不是很透彻,但是准备得非常认真。评课老师说:学生太厉害了!大胆,放得开,朗读水平高,课堂气氛还很活跃!

八个月的处心积虑,八个月的日积月累,让我对这个“把讲台交给学生”的公开课充满了信心。我相信我和同学们都找到了充分的存在感。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017