注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:怀念一下  

2011-08-07 08:13:51|  分类: 香港行迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天八卦了一下林敏聪,想起香港的一位林姓淑女作家林燕妮,好像他们有亲戚关系(其实没有)。竟然发现林敏聪是圣保罗男女学校毕业。于是想起在圣保罗男女学校协作的一年。

原创:怀念一下 - 裕美人 - 裕美人
 

老师们闲谈的其中一个内容,就是学生:

——“喂,原来雍慧(电视节目主持)的女儿在xx班啊,不像雍慧,但是都几靓女……”

——“李浩林现在翡翠台做主持了呢!”“做好久了,从国外回来就去了TVB。”……

他们是城中名人富豪的孩子,或者本人就是城中名人:比如李泽楷,听说中一没有念完就出国了,也算是校友一名;比如董建华的太太;比如李嘉诚的大儿媳妇王富信;比如李国宝李国能兄弟;比如音乐人陈百强、雷颂德和侧田;比如大律师黄瑛琦,撰文批评其中学母校(圣保罗男女中学)的教育弊端(校方有专人负责每天的媒体信息收集,列印出来放到教师办公室),当时我恰好就看到了这篇大律师的文章,暗地里佩服校方这种兼听则明的做法。

老师们对于这些媒体信息总体反映是颇为平静的,真正讨论这些名人及其子弟的时候也不多。谈论学生,更多是当时各班级各方面表现出色的种种奇人,比如一个中二的庞姓学生,为中五毕业班的纪念mv扮演一个在圣保罗男女学校五年来历练与成长的角色;一个中四学生在通识课上制作了与众不同的时事评论简报等等。

其实他们谈论的话题,最让我关注的有两个方面,一是关于内地,多数老师在内地有亲戚,感受得到内地的变化,当然也会讲到他们在参与“普通话沉浸计划”时在内地的尴尬经历(比如公共浴室);有个高大的混血老师粤语很地道,喜欢说内地的坏话,却是一直没有回过内地的,感受得到对于内地那种既关注又害怕什么的纠结,而且,我觉得他似乎是特地来讲给我这个内地老师听的,但是很奇怪,在他们的交谈中,我却从来没有得到一个交流的契机。尝试过在我关注的另一个话题——谈论读书的时候,转过身去试图加入他们的圈子,但是他们很礼貌地结束了专题讨论,转而谈论教学去了。一直到后来和协作班级的老师因为余华的《兄弟(上)》才找到了交流读书心得与书籍的机会。

偶尔,有一个老师会带来自己制作的各种蛋糕和大家分享。午饭时间,会有老师顺手把各人放到冰箱里的便当逐一用微波炉加热。

有时候想,老师们也许以为我是内地或者校长陈黄丽娟女士安排的潜伏者,所以会对我有所顾忌。其实我的任务就是中学语文教学的协作与交流,教育厅对我们的最基本是“要专业”,最高要求就是“要更专业”。而校长只是在我到校那天和离校那天和我有过短暂的会面。我很感谢她给予了我和协作老师充分的自由。

和在棉纺会中学大部分时间用于和学生接触不一样,在那里,特别能体会到教师这份工作的清高和雅致。也许可以说,近似于内地的重点中学与普通中学的区别,只是内地重点高中的应试功利与复杂人际关系,让我们离清高远一点,离雅致更远一点。

所以经常会想起那个我未能融入的圣保罗男女中学。

“何处无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”怀念“张怀民”,怀念圣保罗男女中学。

原创:怀念一下 - 裕美人 - 裕美人 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017