注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:“君不见”与“曾记否”  

2011-07-21 18:58:31|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“君不见”与“曾记否”

——兼为广东高考作文评卷叫好

 

    看了苏盈同学的《城市“蚂蚁”》,不禁为她叫好。喜欢她真实的感情,自然的表达,清新的语言。近几年来一直在思考岭南人的文化底蕴问题,也追踪所教学生的高考语文成绩以及每年的广东高考满分作文,力图分析和把握广东高考的评卷标准。对于其中体现的岭南文化特色,有较为强烈的感受——反对套作,反对假话和空话;追求情感真实、观念开放、思想自由的表达。与内陆地区鼓励考生“文中有古人”“文中有历史”相比,广东高考作文更加鼓励“文中有自我”“文中有现实”。

    曾经多次参与尖子生辅导,最为在乎的是学生在大量的旁征博引或者假话空话套话中失去了自己。有一些个案则是为了显示自己的底蕴为引用而引用,却“捉错了用神”,望文生义,不得要领。

    碰巧走到校园里一幅宣传栏前面,其中一大段抒情文字,用的是“君不见”的句式,觉得颇为扎眼。数年前评选学生征文,有一篇文章也用“君不见”歌颂建国以来的伟大成就,觉得颇为别扭。因为在历代的作品中,“君不见”这个句式多用于表达抑郁不平之气以及悲壮凄厉的之意,大诗人李白特别爱用这个句式,来抒发他仕途坎坷壮志难酬的感慨,人尽皆知的是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回?君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪?” 抒发对年华似水,岁月无情的感慨。“君不见”,展示的是一种有目共睹的历史教训。

    如果要表达过去一段光辉的历程,那么该用什么句式好呢?现代最伟大的诗人毛泽东为我们做了一个很好的示范:“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”“曾记否”,提示的是一段值得珍藏的记忆。

    为了加深印象,不妨把这两位诗人作品中的“君不见”和“曾记否”对调一下,看看表达的情感有没有不同。

    “文中有古人”,是为了借古人之酒杯,浇胸中之块垒。“文中有历史”,是为了借历史的镜子,照今世之治道。前者为作文之手段,后者才是作文的目的。在此还是要为广东高考作文评卷叫一声“好!”

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017