注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:谁谁原来不读书  

2011-04-23 00:04:19|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无意间读到“刘项原来不读书”,查阅了唐朝章碣的原诗:
        《焚书坑
  竹帛烟销帝业虚,
  关河空锁祖龙居。
  坑灰未冷山东乱,
  刘项原来不读书。

    百度百科的解释是:这首诗就秦末动乱的局面,对秦始皇焚书的暴虐行径进行了辛辣的嘲讽和无情的谴责。秦始皇和李斯等人把“书”看成是祸乱的根源,以为焚了书就可以消灾弭祸,最后亡于刘邦和项羽之手。这两人一个曾长期在市井中厮混,一个出身行伍,都不是读书人。
    有感于自己作为一个读书人,凡事讲根据讲道理,屡屡被亲朋笑话调侃,甚至在和知己的交往中,也常常感喟于对方的“不读书”。身边的这些亲朋们,非富则贵,只是在有一些问题上,多多少少显得“盲塞”,有时就会介绍一些书籍给他们看。
    表外甥是书店的经理,我跟他说进书要看版本,那些翻版盗版的套装书,中看不中用。他强调说:都是正版的!什么HN少儿出版社,YF出版社……都是正规的出版社!又提议他少儿书籍更加要严格把关,那些把白雪公主画得歪嘴翘鼻的,影响小朋友的审美观。他又说:那些彩图版的世界著名童话,是最好卖的!
    今天梅姐让她手下送来一叠海报,是书展的折扣宣传,准备向学校的师生宣传一下,同时问及可不可以到学校来搞一个小型书展。我看了海报上的一系列出版社,都比较陌生,或者是原本印象不好的。我又做了一番图书版本的普及宣传。今天这个女办事员还是很虚心,问:如果自己买来收藏,比如《史记》,是不是不要买这上面的版本?我说:如果是装饰一下家里的书房,那买来不防,一折的价钱也不贵。又问:那买来留给小孩看呢?那肯定不好了。那些著名的大出版社,编辑水准有保障,简单来说,就是照那些书所说来参加高考也不会有问题。(因为不敢肯定那些出版社是否存在,后来我上网搜了一下,YF出版社,原来被称为“盗版大亨”!)
    我告诉她,在学校办书展,如果是面向学生,学生的购买力有限,而且他们读书的趣味也很特别;如果面向老师,这里的老师一定不会买这样的版本。“那么教辅会好卖一点吧?”我们也不主张学生买太多的教辅。“为什么呢?”比蔡明还蔡明,我都不知道怎么跟她说了。
    卖书的人不读书,不知道图书的常识,能把生意做好吗?我很怀疑。我更怀疑的是,那些买书的人,是否真的会读书?是否读得出翻版盗版和正版的区别?
    当然不读书的人,现在和过去一样可能主宰着社会的主流。我们的社会将向哪里去?如果都是不读书的人说了算,那就不只是可疑,更是可悲了。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017