注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:杀生记  

2011-02-21 23:27:28|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原创:杀生记 - 裕美人 - 裕美人原创:杀生记 - 裕美人 - 裕美人
   本人没有宗教禁忌,但是由于市场服务多元化,已经好多年没有杀生了,吃的基本都是三净肉。过年前有人送来一些活鸡,我的反应是皱眉头。从前家婆知道我不会杀鸡,就说:你要吃的时候,你就会了。我说,大不了我不吃了。婚前家里是父亲动手多,因为妈妈也不敢杀鸡的。婚后每逢过节,则是家婆亲自操刀。没和家婆住的时候,也没有关系,市场上买得到新鲜的杀好的鸡。人家送来的鸡,我也可以拿到市场让鸡档的人帮忙宰杀。
        有一天考虑煲什么汤的时候,在市场见到卖鹌鹑鹧鸪的,就决定买一只鹧鸪,卖鹧鸪的主动问:“要杀好吧?”我说“是”,给了钱说我先去买别的东西了,那档主说:“不用,马上就好!”看她手上,鹧鸪的脖子已经折断了,正在流血,我转过了头,用手挡住一边脑袋,感觉那个无辜的灵魂会立马来袭击我,报复我!可是,说不要了又似乎有点矫情,只好转移注意力看另一边的档摊。回过头来,看见她已经把鹧鸪活活剥掉了皮毛,不用任何工具开膛破肚……我诚惶诚恐地提着鹧鸪,心想以后再也不会自己买这些小鸟来做汤了。
        最近老公喜欢去钓鱼,不过一般不会把渔获带回家,有时给同行的朋友,有时在就餐的酒家让人家加工了吃了才回来。大年初六,钓了大鲤鱼还放生了。但是也有例外,有一次提了半桶罗非鱼回来,说是纯净山泉水里的鱼,正好老妈在我家,帮我处理好了,我再煎好。昨天又去钓山泉鱼——“红姐”的厂子后面有一个山塘——带了一条生鱼两条罗非回来。其实我妈妈杀鱼也不是很在行,这次我想自己试一试,不过昨晚看见鱼儿在水桶里很生猛,就借口可以养到第二天,拖延了一下。今天中午饭后,想到儿子今晚回来吃饭,我正好煲一个生鱼汤,于是戴上袖套,系上围裙,开始动手。罗非没有什么难度解决了,生鱼有一斤多,不好拿,而且像鱼佬那样用刀背使劲拍了数下,还是无法把它拍晕,反而从洗菜池里跳到了地上,地板全湿了。一开始觉得杀生这事,还是有点惶惶然的,搏斗了大约半个小时之后,已经骑虎难下了,就硬着头皮坚持下去,忽然想到了《老人与海》:这是人和自然的搏斗,总会有办法的!冷静下来,还真的有办法了。记得以前听说过,宰生鱼要用一根筷子从鱼嘴伸进鱼肚子去,这样鱼就老实了。这个办法让我顺利刮了鱼鳞,接下来的工作也很顺利地完成了。看看挂钟,足足用了一个小时。
        这些经历让我重新理解了那些“勇于杀生”的人们。如果你的家里有这么一个人,不要说ta残忍冷血,也不要以为ta贪吃,很大程度上,是因为ta爱你甚于爱自己。因为,如果只是我自己,我是宁愿去放生的;冷血一点,我就送人呗!
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017