注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:起跳的姿态(关于梦想的演讲稿)  

2011-11-03 10:56:19|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:起跳的姿态(关于梦想的演讲稿) - 裕美人 - 裕美人

亲爱的同学们,各位领导、给位老师:早上好!

    我今天演讲的题目是:起跳的姿态。

    对于青少年来说,最重要的一个关键词是“未来”。在我心目中,未来是一棵大树,上面结满了梦想的果实。每一个追梦人,都会以一个独特的姿态,去采撷属于他的果实。

    作为一个陪伴着肇中走过了四分之一个世纪的肇中人,我看见一代又一代的追梦人,从这里起跳,开始了他们的圆梦之旅。

    那个二十年前每个中午比别人少睡半小时,早早来到广播室的彭力,现在已经成为了广东电台的资深音乐节目主持人。96届2班有一个宿舍的男生自称“高要八杰”,他们在全部考上了重点大学之后,现在基本上都在IT界得到了很好的发展,其中周均扬在中山大学取得理学硕士学位之后,在香港浸会大学取得了哲学博士学位并进行博士后研究。2001年我们来到新校区,那个每次交周记都交来写满半个本子作品的聂怡颖,今天已经成为日渐走红的网络写手;而同时和她编辑《七星》文学刊物的唐萍,现在是凤凰卫视“社会能见度”和“我的中国心”的栏目编辑。大家记忆犹新的是2009届的吴璟彤,在这里,她用一支画笔敲开了清华清华大学的校门,把我们的青青校园和清新校服画得美妙绝伦出神入化……肇中是一个梦开始的地方,莘莘学子在这里起跳,然后去到那广为人知和鲜为人知的地方,和梦想相伴。

    在这里,我特别要提到我们新疆班的“黄埔一期”。首届毕业生,100%的录取率,70%以上的一本率,说明四年的厉兵秣马和励精图治,让我们打了一场漂亮仗!回首来时路,我们很清醒地意识到,在追逐梦想的过程中,起跳前的准备是多么的重要!

    首先,我们要有成功的信念和坚持的毅力。还记得2007年9月的一个晚自习,月圆之夜,碰巧停电了,新疆班的同学们到天台赏月。月亮触动了同学们思乡的情绪。吐尔德汗热情地说:我以后一定要回到家乡去,我想做一个校长,建一所肇中一样的学校!我还记得阿力木江的理想是做一个县长,要摘掉家乡贫困的帽子;而许库尔的理想是做一个小学老师,让家乡的子弟可以接受更优质的教育……他们的心中,充满着改变家乡现状,建设美丽新疆的热望,这些热切的期望就成为他们学习的最大动力!他们的基础不好,就意味着要付出比别人更大的努力。可以想象,四年来,他们经历了多少的困难多少次考验!可是他们面对失败时没有放弃,面对来之不易的进步,更是从来没有丝毫的松懈。四年的起早贪黑,四年的风雨不改,是他们的信念和坚持,帮助他们走近了梦想,嗅到梦想之果的芳香。分数只是一个数字,运气也是不可预期,而我们更愿意记取他们成功之前付出的点点滴滴。

    另外,我们要有专业的指导和科学的训练。学习上的竞争好比运动场上的竞技,光有一副蛮劲是不行的,只有个人的努力也是不够的。好风凭借力,送我上青云。要成功起跳,就要学会借力。新疆班同学作为百年校园的一道亮丽的风景,他们的成长可以说是肇中科学的办学理念的具体体现:文明、优质、和谐、创新。坚持着这样的理念,针对学生的特点,我们从年级分班、师资配备、学科教学与辅导等不同的教育教学环节进行研究、调整,使我们的办学效果达到最大可能性的完满。所以,作为学生,配合学校、年级的一系列措施,配合老师的教学,是我们在高考竞争中取得胜利的保障。新疆班的同学是否还记得我们理转文华丽转身的木拉提同学,还有曾经面对学习上的困难差点儿停下了脚步的叶斯哈提同学?他们的成功,很大程度上决定于他们对学校和老师的信任与配合。

   第三,我们要以前车之鉴,不断鞭策自己。未来是一棵大树。有些同学可能觉得,自己现在的高度,也许不需要用力跳起,就几乎可以轻松碰到梦想的果实了。但是,未来是一棵不断生长的大树,首届新疆班的一些个案也告诉我们,如果你停滞不前,或者你成长的速度跟不上了,或者你的对手已经超越了你……你和梦想之间的最短距离就会越来越远,最后拼尽全力,也许就因为差之毫厘而与梦想失之交臂。

同学们,一百零六年的母校因为我们而年轻,一百零六年的历史等待我们去刷新。无论你现在在哪一个年级,无论你有怎样的梦想,我都相信,在不久的将来,你能够以一个充满激情、力量和美感的姿态起跳,轻松摘取梦想的果实。然后,我们不妨再摆一个更加优美的造型,把手中梦想之果轻轻地咬他一口,成就属于你,属于肇中,更属于世界的新的奇迹!
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017