注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:张学友——一个正在老去的男人  

2011-01-30 23:38:43|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于60后的“叔叔阿姨”辈来说,能够亲临现场看一场张学友的演唱会,是多么奢侈的一个愿望!2011年1月17号,是张学友广州1/2世纪演唱会的最末一场。在红的组织安排下,我们5个60后1个70后携同两个90后,参与到现场的热烈气氛中。原创:张学友——一个正在老去的男人 - 裕美人 - 裕美人
 
提出倡议的是70后,红有心,特意邀请我出席,电话里说是“新年音乐会”,我想到是哪个乐队的演出,欣欣然接受了。后来知道是张学友,有一点点遗憾——一直对张学友的歌没有很强烈的感觉,虽然歌神的名曲乐韵处处,甚至于耳熟能详,但是也只是和他的私人生活一样,给予我简单、平凡、普通不过的印象。但是音乐作为一种艺术,我需要的是触动心灵的共鸣,或者是石破天惊的震撼。都说他的唱功好,我想再好的唱功也比不过一把富有感染力的声音,所以在他的年代,男歌手中我喜欢陈百强、李克勤,再往后便是陈奕迅。
其实也不是对他的所有歌曲都毫无感觉。最初的震撼来自《遥远的她》,可惜他演唱会上没有再唱;另一首是《分手总要在雨天》,也许是得益于词和曲,但是我无法否认学友这一首歌的演绎所具有的感染力。演唱会上,一直劲歌热舞的歌神,在微微喘息之后,唱起这首略带伤感的歌的时候,现场大屏幕的特写镜头显示了他缓缓淌下的泪水。就为了这一首歌,我当晚随老友飞车往返广州肇庆的辛劳、红的一番美意都显示了珍贵的价值。
原创:张学友——一个正在老去的男人 - 裕美人 - 裕美人
 
“总要在雨天,人便挂念从前……”学友所挂念的,未必是某一段逝去的爱情,也许是逝去了的青春年华、岁月情怀。看到他脸上的泪水,观众席下的人们会明显地意识到歌神的老去,这个顾家的用情专一的好男人的老去,不能不对生命的辉煌灿烂难以持久产生丝丝缕缕的遗憾与伤感。
歌声永恒,音乐永恒;歌手的生命却终归会老去。人生的历程中,可以留下一些经典、惊艳之作,这就是一个歌手的超凡之处吧?
观众席上的60后、70后乃至90后们,当我们老去,我们会给我们亲爱的“观众”——关注你的人们——留下怎样的经典和惊艳之作呢?




  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017