注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原創小説連載:《剩女沒有心事》(二)  

2010-10-24 08:05:50|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、

至美念完了大专就到了表姐成欢的广告公司做文员,表姐的公司不大,只有表姐和一个美术学校毕业的小伙子阿毅和至美三个人,至美一边干一边学电脑操作,那个阿毅虽然是美术专业的,但是总是谨小慎微的并不自信,页面设计、文案修改等等,经常要听听至美的看法。做过一个月饼推广的方案之后,表姐发现了至美的功底和才华,让她主要负责文案方面的工作。至美也发现自己的潜能,同时觉得自己需要学习的东西太多了,于是又报读了自考本科,至美的生活仿佛又进入了几点一线的单纯。

而同学的聚会也逐渐少到几乎只有新年前后的一次两次了,很多人都拍拖二人世界了,当然要是有人结婚或者升职,就必须组织同学齐欢庆共庆贺一下。顾亚西结婚了也升职了,曾经踌躇满志地发表他的人生感悟:“想当初别人根本就不会留意我,记得我,没想到我也会有今日!”古天棋还是一个人来,但是戴上了粗粗的黄金戒指,像一个暴发户。至美问过吃饭时坐在旁边的古天棋:“你那个是订婚戒指吗?”古天棋满脸通红,说:“连个对象都没有,怎么会订婚了呢!”因为那个巨大的黄金戒指,至美一下子觉得他和顾亚西一样的俗气了。

这班同学建了一个QQ群,有一些同学就在群里加了至美为好友,保持着“天天见”的熟络,但是大家都有工作,真正聊起来的时候不多。至美总是很被动,所以被在中学里教书的红梅批评:“不要老是不吃人间烟火,聊天好处多啊!”于是红梅就成了和至美聊天最多的人了。

表姐却是在至美父母的指令下,张罗着至美的人生大事。了解过至美在同学工友中都似乎没有心仪的对象之后,表姐安排了一场又一场的相亲。至美开始是抗拒的,但是敌不过表姐的热心和红梅的劝诫,开始了她的相亲经历。比如有一次来了一个典型的“大龄青年”——

“我之所以还没有结婚,是因为我有比较高的要求。你看看我这个疤,农村叫作‘苦楚疤’,为什么会有这个疤呢?是因为我出生时的八字命格是‘人中三奇’,这样呢,注定我这一辈子是大富大贵的,但是日子和时辰有点不顺,这样呢,就要先破了相,这样呢,我们家里的人就用木炭在我脑门烙一个疤,这样呢,小时候受了苦,以后就能够享富贵了。而我的属相要和属猪的相配,女方就会很旺我,这样呢,才是理想的婚姻。所以,城中的大龄女青年,大部分都介绍过给我,但是我只和属猪的见面。像上官小姐这样呢,就很适合我了!”

至美忍得很辛苦,才让自己的笑尽量保持在一个比较礼貌的尺度,大龄青年脑门上那个闪闪发亮的疤,有一个直角。每当至美跟红梅讲起这个笑话一般的经历时,就用“九十度”来称呼这个“要求很高”的大龄男。

高矮胖瘦,花多眼乱之后,表姐才知道至美的标准,就是要像成欢的舅舅至美的爸爸年轻时候的样子:高高瘦瘦,文质彬彬。至美在QQ和红梅分享表姐的发现,红梅却有更大的发现。(待續)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017