注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:亲爱的山楂树  

2010-10-22 00:36:44|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、

        大一那年,对面宿舍的师姐们排练班级联谊的节目,有一个女声三重唱《山楂树》,乐韵悠扬,引人入胜。我们在侧耳倾听之余,带着仰慕的心情,打听对面师姐的名字:吴珍珍、张向东、邓凌霄……在这样的歌声陪伴中,我们放纵着对师姐和师兄的仰慕和好奇。

        ——有人爆料说大三有个师姐邓勐红长得特别漂亮,她在楼梯口和来找他的男生说话时,有人就假装上厕所走到楼梯口区窥探一下;她在浴室洗衣服,有人就假装去接一点水……

        ——有一次在天台晾晒衣物,因为够不着挂绳子的钉子,吃力地踮着脚根不止如何是好的时候,正在天台拉胡琴的大三的“才子”默默走过来施以援手,回宿舍一说,立马招来了众人的揶揄和嫉妒……

       在这样的仰慕和好奇中,我们慢慢退去新生的青涩,融进大学生活的氛围。

       二、

       大学毕业第一年,中秋节。和表哥的同事去仙女湖赏月。在工人医院后面的小岛上,月光如水,没有烛火。面对陌生的朋友,不知如何应对。于是走到湖边,在蒲桃树下望月解闷。于是就想起了《山楂树》——只是,我不知道,有没有人在哪一棵树下等着我?

        忽然有人叫我名字。在月色之下,我们竟然看得清对方的面容。“老叶!”一个平日一起在饭堂打饭的同事,她和她的朋友来。嘻嘻哈哈的,气氛变得轻松起来。

        又有人叫我名字。当然也看得清他的面容,又是一个同学。那个年代,不太熟悉的异性朋友,交谈起来总是有点尴尬和紧张,哪怕相互之间有一点好感。轻松的心情于是又紧张了起来。这个晚上,仿佛有《山楂树》的旋律在回响。

        三、

        还是在仙女湖,已经工作了好几年了,有一些混得很熟的玩伴了。小梅、陈定、东东、外教nelson……我们一起吃晚饭,一起到仙女湖划船。月色皎洁,湖风习习。不记得当时有没有唱歌了。但是我们平时是经常唱歌的。他们常唱英文歌,我喜欢的是前苏联的歌,东东是音乐爱好者,所以也和我一起唱。

        让我感动的是,多年以后,我们几个老朋友拖儿带女的去到东东的单身汉套间小聚的时候,音响里一直放着前苏联歌曲的旋律,问起他为什么的时候,他说:“唐喜欢啊!”那里面,就有《山楂树》。

        四、

        有一次,给一个音乐教师应聘者面试结束后,音乐组的美女陆老师对我说:“想和你再唱一次《山楂树》啊!”我有点诧异,记忆中跟陆老师唱过卡拉OK,应该是唱过《山楂树》,难得她还记得。在学校,课内课外,事务繁多,人际关系平凡而复杂,难免觉得身累心也累。偶尔的放松,让自己偶尔的闪光,让同事偶尔地记住,也是一种难得的机缘。

 

亲爱的《山楂树》,见证了我追赶岁月的仆仆风尘,寄托了我珍藏友情的的依依心怀。电影《山楂树之恋》公映,我看了一些访谈和报道,不禁感叹:原来,我和老谋子是一个年代的人呢!

       

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017