注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:有几天我离开了家乡  

2010-08-01 00:45:13|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读万卷书,行万里路。这是人生在世的一种境界。

五湖四海,和谐共融。这是人际交往的一种境界。

几天来放下书本,出门走走。见了几个朋友,真的是乐也融融,虽然不同的口音,提示我们他乡遇故知的感觉。

“在家千日好”,离开家乡的日子,每一天,都是对比鲜明的印象;挂在孩子们嘴边的是那句香港最近的政治流行语:我接受唔倒咯!

第一站,杭州萧山机场。我们决定乘座机场巴士到市区去。车子很多,看样子不到10分钟就有一班。我们买了票,自觉地排到候车的队伍里。车来了,整齐的队伍瞬间瓦解,我们被后面的人推着往前挤,因为没有紧贴前面的人,结果一个穿着短裤皮鞋和袜子的中年男人拖着大袋行李从后面把自己塞到了我们的前面,旁边的人不服气,化愤怒为力量,拧成一团的挤向车门,把这个加塞男人的皮鞋挤掉了!场面几近失控,这时那个检票的乘务员才开腔:“别挤了别挤了,后面的车马上来了,都能走都能走!”但是哪里有人听她的呢!我上了车往回看,原来紧跟着我的几个孩子,还有香港来的小文和“加拿大人”小胖没上来。我走到车门处,听见乘务员叫他们别上了,满员了。我拿出她检过的车票,两个不知所措的小同胞才得以上车。“甘都得!”小文慢条斯理地感叹。类似的场景在任何一个超过我们团队人数的限时场合出现,包括世博园区的间隔不超过3分钟的免费巴士站。一开始大家会说一句“接受不了”,都后来就自我安慰:“算了,你以为在广州啊?”文仔分享了他的同学早前从世博回来的感受:“那些阿婶在排队时会用她们的大肚腩来顶着你,或者拿雨伞甚至凳子来推你……”

月出东山兄写过一篇文章,说是如果世博让国人从此学会了排队,也算是我们的一个大收获。因为我们每天在新闻里看到各国场馆前面排队轮候的情形,仿佛真的是很有秩序了。可是我们在城市案例展示区参观日本大阪馆的时候,杭州萧山机场的一幕又重演了一次,而这次挤上来的是好几个更年轻的衣冠楚楚的中国男人。

写这样的文字很郁闷。我曾经想,是否因为我们的人太多了,才会出现这种情况。算起来,香港的人口密度也够高了吧,为什么他们能把秩序建立起来呢?是否因为我们的人长期得不到别人的尊重,所以也不懂得尊重别人,随意粗暴侵犯别人的私人空间?这些问题也许是政治家们所不屑的,而我辈对这些问题又是无能为力的。我只想从我做起,规矩一点,从容一点,结果最终被别人当成了傻瓜。

朋友说一眼就看出了香港的小朋友,有一种特别的气质。其实从幼儿时期我就发现了哈里斯和表兄弟之间的这个差别:他总是随时准备应对挑战的姿态,家长和老师的过分严格的要求,出门的各种安全防范,电视里欲辨真假的报导,小卖部里的伪劣产品和暴利价格,任何部门和单位的工作人员的冷硬表情和言语……而表兄弟们则经常是刚从美好睡眠中醒来的松弛状态,也许准备吃点东西,或者看看电视,或者计划着去哪儿转转……

很书生意气地想过,教育对于国家国民的意义。现在很强烈的感受是,必须让教育者得到更加健全的教育,才有可能让他们来培养健全的国家公民。而我发现,教育的标语口号再大再强,这个问题还只是一个政治家们不屑而我辈无能为力的问题。

杭州(飞机、大巴不排队)——上海(地铁自动步梯只能上行、和谐号动车组还是免不了的拥挤混乱)——南京(地铁站的人也是假装排队)——武汉(高铁,不知道怎么样,因为我提前飞回来了,在白云机场询问了3个态度和蔼的地勤小姐才找到车站,然后排队上车:回家的感觉真好)。行程很多的不愉快,但是很充实。虽然无意间唤起了孩子们在文化上“异乡人”的意识,但最为难得的是让他们亲身体验了“国情”。

郁闷之外,不知所云。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017