注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:暑期粤菜灵感  

2010-07-19 19:57:45|  分类: 洗手做羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为刚刚搬家,买菜是一个颇为头疼的问题。某日坐成哥的顺风车,他家在我们家附近,问他到哪里买菜,他推荐了景山岗市场:“那里的猪肉是全市最好的!”走路20分钟,等公交车要10分钟。艳阳高照的日子里,我坐公交车去买菜。一直喜欢逛市场(不是超市啊),那些鲜艳欲滴的新鲜蔬果,那些淳朴热情的菜贩子,让我觉得简直就是到了旅游景点。而且这么一逛,很多美食灵感就纷至沓来——

清水豆腐:虾米煮水,放下豆腐煮开,再放盐油调味,最后撒上切碎的韭菜,淡而不寡,清香可口!

金银蒜蒸罗氏虾:今天看见个头较大的罗氏虾,就买了一斤,要鱼婆帮我开边。回来用长流细水冲洗干净整齐排到蒸盘上;拍了半碗蒜蓉,三分之一做成金蒜(热锅少油慢火炸至金黄色)铺到调好味的虾上,待蒸锅水开后隔水蒸7分钟,嘿!油烟机都无法控制香味的弥散!其实我是不能吃淡水虾的,于是我另外买了1块钱的猪肝,杞子蒸猪肝,最适合女士吃了。

薯仔子姜牛油焖牛腩片:纯粹是因为拿错了一块本来需要90分钟来焖的牛腩来解冻,而当时天黑了,汤和饭都做了,不宜再买菜也不宜出去吃了,只好使上我的主妇智慧了:切片来焖!牛肉的最好伙伴是根块类的蔬菜:薯仔啊,甘笋啊,洋葱啊,生姜啊……家里有子姜和薯仔啊,就用上了,为了使今天的错误更加美丽,我在冰箱了找了两块吃面包用的牛油,这些材料加在一起,用较多的油,先把香味炒出来,再加水用大火焖了15分钟,一道中西合璧的油焖牛腩片上桌了!

白醋猪手:非常简单的一道菜,但是以往的经验都做得不好。今年清明节回乡下,堂嫂来英煮的猪手有一种特别的香味,因为她用自家酿的米醋;同时她告诉我一个调味的秘诀——中间要试试味,姜太多会辣,或者醋太酸了都要加点糖,醋太淡了就应该加一点酒。我用超市买的瓶装白醋,一只猪手,一块姜(不知道有多重,反正超过10片)三分之一瓶醋,后来加了四汤匙白酒才够味。因为还有别的菜,第一顿吃不完,第二天买了半边鸡,把酸猪手合在一起煮,弄了一个猪手鸡,猪手的酸味加上了鸡的鲜味,鸡的鲜味有有淡淡的酸味……到最后盘子当然就可以当镜子照了!

酸甜排骨:夏天适宜多吃一点酸和苦的食物。今天买排骨,那个女档主说:“好吃就再来我这里买,不好吃下次别来了!”近似于废话,但表达出对自己商品的自信。下午儿子的朋友小肥来吃饭,我知道他喜欢茄汁,就做了一个茄汁子姜排骨。子姜先用白醋和糖腌一下,等排骨要出锅时再放下去拌匀,记得有次在顺德吃的子姜,是冰过的,夏天吃别有余味。他、小肥说:“我发现酸甜排骨可以有三种颜色:嫲嫲煮的是黑色的,她用陈醋;阿太煮的是白色的,不知道用什么煮的;你这里煮的是红色的。”小肥是个美食家,理想就是长大后做大厨呢!不过他尝试了一片子姜,适应不了这样的微酸微辣。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017