注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:生无所息  

2010-07-16 03:21:36|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放假了,放假了!可是——
正准备送学生上火车,先接到办公室主任小刘的电话,询问我的一些资料比如学历的情况,然后接到大刘的电话,说是学校准备推荐我申报一个荣誉称号,叫我准备材料,两天之内务必弄好!大刘小刘都是好人,我甚至可以跟她们撒娇:“大姐啊,让我享受一天放假的日子再说好不好啊!”大刘有点迷糊:“现在不是放假了吗?——还要你去送学生啊?”大刘非常好人地给了我最后期限。
13号下午正式放假。
妈妈去年手术之后,一直服用刘城林医师的中药,由于我一直忙,大半年来就用电话来跟他联系,给妈妈的药方进行调整。13号晚上我跟妈妈说,正好天气稍微凉快了一点,14号就去广州找刘医师。哈里斯一直想尝试坐火车去广州,热情的王帅太太在火车站工作,她把我们带上了成都至深圳的列车。结果这一老一少对火车上的恶劣环境和没有座位的状况非常不满,于是下车,打的,到长途客运站坐汽车。发短信打电话联系了两个侄女——我妈日思夜想的心肝宝贝啊——一起吃了午饭,去大侄女的工作室见了阿牛,陪小侄女坐了两站地铁(主要是哈里斯对广州的地铁很感兴趣,特别是没有坐过的5号线)准备回家。下午两点多,半天打不到车,只好返回天河又一城去肯德基饮汽水吃薯条,出来就打到车了,才知道刚才碰巧是交班时间。就这样半天的事情,用了一天来办。不过妈妈很高兴,见到了想见的人,赶路也比较悠哉游哉。
15号开始准备材料。填表是很简单的,那些获奖记录,主要事迹什么的,用以往的存档文件修改补充就是了,相关的证明文件就麻烦一点。一直以为高级职称一过,就可以从此不再弄材料了。所以近几年的获奖证书什么的,就随手乱放,不记得在哪里了。

不想弄材料是我放弃很多申报机会的一个很重要的原因。当然最主要的理由是价值观上的。
三十五岁以前,比较在乎事业上的“成功”——奖项啊,荣誉啊等等,之后慢慢发觉,事业之外,还有我应该关注和值得关注的家庭、健康、兴趣爱好等等;而作为一个教师,“做好本职工作是最大的政治”,也是最辉煌的成功。平静的心境让我更加专注于所做的事情,可以阅读,可以思考,可以写作,可以与同事有更多的交流,与学生有更多的接触。淡薄明智,宁静致远,体会是深刻的。这一次,听了邝老一席话,决定为科组承担一点责任,也觉得要有所为免得人家说我懒清高,于是老老实实填表格做材料。
所专注的事情,还有家务。某大人有一天喝了一点酒,说到干粗活,对我说:“你一局长的女儿,会干什么活?!好在我没有找你做老婆,要不然谁给我干活啊!你看我老婆……”我笑他“走宝了”,我真是干家务的好手呢!不禁想起我的菜谱来了,改天我再另文记录。

接下来的任务,主要还是搬家。6月整理衣物的计划没有完成,7月整理书籍就无论如何要完成了。8月初学生回来补课。两周的暑假计划去世博,去香港。上一学年的计划是自己主持的课题要有所进展可最终没有;参与的课题有一个理论依据的资料搜集,还没有完成;还打算趁假期尝试写一些情感小说……还得分一下轻重缓急,或者先易后难。
生无所息,这就是活着的代价。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017