注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

引用 看了《我拿什么拯救你,我的孩子》,说一点话  

2010-05-06 15:21:25|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

看了《我拿什么拯救你,我的孩子》,说一点话

《我拿什么拯救你,我的孩子》原文:http://twm110adong.blog.163.com/blog/static/454847200691101343233/

 

看到题目,想:“咦?会不会是想要拯救我呢?”

“会侃国家 国际大事,会感叹宇宙人生,会旁征博引,会意识流后现代,就是写不好关于自身经历和体验的文章”

“每一句话都很有文采,四五十字一句话,很通顺;而且一句接一句……可连在一起,你不懂他说什么。

连篇累牍的心情文字,仿佛五味杂陈,但是喜怒无由;仿佛想落天外,但是不知四方有极。”

心虚了。以为是在说我。惭愧之余又有点开心(有人想拯救我啊~),认真看一下发现等待拯救的不只是我:

 

“——这是标榜80后90后的学生在语文课上给我的印象。”

 

说一点点话:

“写作文不审题:为什么拿应试来束缚我的思维?——于是下笔数百言,离题几千里。”

世界有所谓的秩序和规律,把“为什么拿应试来束缚我的思维?”挂在嘴边的同学为什么不抱怨一下地心引力也在束缚你的身体?为什么不抱怨一下法律和警察在束缚你的自由?

世界很不公平,也很不公平。也许这世界上从来就没有所谓的公平与不公平。你可以把一切都看做游戏,但是——游戏是有规则的。

一般有几种情况:

1 你认死了应试束缚你,你傲骨不屈,你胆色过人,“虽千万人,吾往矣!”离题,估计会有十来分。高考失败等着更多的东西束缚。匹夫之勇,死路一条。

2 你认死了应试束缚你,但是人在屋檐下,不得不低头,暂时稍微收敛一下个性啊尊严啊啥啥啥的,百般咒骂也好,咬牙切齿也好,写点改卷老师能看得顺眼的东西先保住语文这科再说。

3 你知道其实应试并不是为着去压死你去束缚你才发展出来的东西,但是你没有能力在规则之内做好自己,要么说他“不合理”,“束缚你”,喊一下,和你一样水的、应和的人多了还可以保住自己的面子。

4 你知道其实应试并不是为着去压死你去束缚你才发展出来的东西,好吧,努力做好自己,好好表现打一场漂亮的仗。

“千军万马过独木桥”都过了这么多兵马了,有什么地方是过不去的呢?

世间事理本相通,就拿攀岩来说,每个人的水平都不一样,在遇到困难路线的时候有人会在没有尝试之前就喊“线路不合理!”、“没有可攀性!”、“不爬了!”,有人会稍作尝试然后发出大同小异的抱怨。但是总会有一些人,他们默默地尝试,一次、两次……可能不断地失败,但是他们不放弃,直到完成线路。而弱者只能在一旁抱怨,在强者成功的时候沉默。

你给一件事下了一个定义以后,之后做的每一件事、都是在证明你认为正确的猜想。

如果你还是想不明白,或者不愿意想明白,那我可以告诉你,束缚你的东西多着呢。

 

“对身边的事情有不同程度的麻木——写不好自身的经历,写双亲矫情到肉麻。”

不能否认我也是80后的人。不能否认我也麻木。要让我挤一点“身边事”,还真不太容易。但是只要是真的想写,总会有东西的。开始是残章断句,补好主谓宾定状补,逐渐丰富了就成文章了。不要写你觉得假的东西,“言为心声”,最起码要对得起自己。推荐写日记。

 

“看透了老师的命题意图:这么弱智的题目,做来何用?——于是情愿放弃这一题,分数不能改变你的固执。”

好!非常欣赏这类学生!竟然看得出老师的意图,有前途!竟然选择放弃这么弱智的题目,有胆色!

但是——你连这么弱智的题目都不做,这么好拿的分都不拿,你是不是有点弱智?你连自己在干什么都不知道(考试为拿分啊大哥!)还敢装潇洒,你是不是有点欠扁?还是说——是你不会,拿不下?

 

“对校规心有不服:为什么老师可以跟我们不一样”

深有同感!

凭什么升旗仪式的时候不让我们说话老师在旁边侃大山?!!!

锻炼你定力和听力嘛,小子。

人人平等,有本事你混个老师当一下再来说“为什么老师可以跟学生不一样”

 

“人说三年一个代沟,我不希望20多年真的隔了七道代沟。

隔着一道又一道的鸿沟,你会不会看到我急切的目光?

看到我挥手的身影,你会不会扬起你的回应?

谁来告诉我,我该拿什么来拯救你呢,我的孩子们?”

 

啊,让我说的话,让他们摸爬打滚去吧,愤青总有磕碰平顺的一天。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017