注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:愿天下情侣不再有泪如你  

2010-04-07 22:22:15|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:愿天下情侣不再有泪如你 - 裕美人 - 裕美人

原创:愿天下情侣不再有泪如你 - 裕美人 - 裕美人

 

林觉民的《与妻书》,有少年夫妻的缠绵悱恻肝肠寸断,也有着革命党人的极大克制。确乎动之以情,晓之以理之所谓。我把教学的重点放在了“晓之以理”上。中华数千年来,推己及人,先天下后自我的牺牲,让人看到先驱们的人性光辉。最后,为了帮助学生感受此书的“动之以情”,我播放了齐豫从陈意映角度唱的《觉》,和童安格从林觉民角度唱的《诀别》。

《与妻书》一直以来被中国内地和台湾选进中学教材,显示两地对于国民革命者的一致认同和怀念,更体现两地对于中国的志士仁人所表现出的勇气和精神的一致褒扬。听歌的时候我想到了一连串的问题:这两首歌的创作缘起是怎样的呢?两位歌手对主人公感情的演绎,经历了怎样的心路历程?既然有上述的至少两个“一致”, 为什么只有台湾的歌手(中学时代接受过这篇教材的教育的年轻人)为林觉民歌唱?

而在台湾,为林觉民感动的人一定不少,在内地,为林觉民感动的人又有几个?虽然我知道百度上有林觉民的贴吧,但是自身的经历和同龄人的感慨,可以知道这篇中学课文对于高中生的影响力:学过,老师总结了一大堆的文言实词和虚词,还有句式和段落结构,考完试就“还给老师了”,记住的并不多……感动何来?!

冯友兰先生把人生的境界分为四个层次:自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。最后两个境界颇让人难于分辨,或者说,比道德境界更高的境界颇让人难以理解。林觉民投身革命,不能对父母尽孝,不能对妻子尽谊,面对死亡,没有畏惧,没有退却,为了让世间千千万万“钟情如我辈”者不再有生离死别的悲痛,九死未悔。其高洁的灵魂,可与天地比高,与日月齐光!这便是人生的最高境界!

在千万人“不当死而死,不当离而离”的年代,在那个乱世出英雄的年代,这个“面貌如玉,肝肠如铁,心地光明如雪”的青年革命党人就这样牺牲了,下令枪杀他的两广总督张鸣岐就是因为他太出色太优秀,不愿意他继续留在革命党中,希望对他法外开恩,但是遭到了他的严词拒绝。短暂的生命,因为勇于赴死的铁血而彰显时代浩气,卓尔不群;因为临终绝笔的柔情而成就千古绝唱,人性毕至。

“方寸心,愿天下情侣不再有泪如你”,歌声中,我经受着一种灵魂的洗礼。电影《辛亥革命》中,陈意映说:“这封信,应该给更多的人读到。”翻过历史的书叶,林觉民牺牲以后,他的堂侄女林徽因得到了东西文化的浸润,成为一代才女,传奇般的爱情故事几十年来让人津津乐道;而房子的下一家主人就出了一个谢冰心,她和吴文藻经历了数十载风风雨雨,一直相濡以沫卿卿我我……回头看当下种种情感纠结的凡尘世俗,竟然是千千万万的林觉民们用生命换来的民主社会自由境界。疑惑乎?知足乎?

原创:愿天下情侣不再有泪如你 - 裕美人 - 裕美人
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017