注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:鱼和非鱼  

2010-04-16 22:34:26|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、鱼
3月7日,老公从山上带回来几条锦鲫,养在水桶里。我们家没有鱼缸,怎么样养啊!
次日坐主任的顺风车,就问他们家的宝贝女儿有没有鱼缸。“不止有鱼缸啊……”约了小姑娘中午来选。中途主任停车去必胜客订披萨,我突然醒悟他们的宝贝是今天生日的,我很巧合地送了她生日礼物。
回办公室说起,小曼说:“是很巧啊,她是双鱼座的,跟我一个星座呢!”我马上又醒悟小曼过两天生日了!于是又许诺送给小曼两条鱼。
回家看看,一共有8条锦鲫,送出4条,还剩4条。于是自己去买一个大杯子形状的小鱼缸回来,顺便给小曼也选了一个长方体的,还买了鱼料。最后决定送给小曼3条,两条金黄,一条白色。小曼说告诉她男朋友:两条是双鱼座的她,白色那条就是陪伴她的男友。
健康鲜艳的颜色,长而飘逸的尾巴,在水和玻璃的透明中游动,我在电脑跟前也不忘转过头去欣赏一下,有时干脆就蹲在饭桌前近距离接触:可爱的水中的花儿,你给多少人带来了快乐!

二、非鱼
和梅饮茶。说起一好友。“她老公禽兽不如!”激动处梅愤愤不平。大家都想不通怎么可以容许自己对着一个连接他的电话都引起身心反感的人二十多年。甚至帮她买了离婚协议书,她最后还是一句:“算了,还是不要逼他了。”
近两年的姐妹话题只要涉及到离婚,那些处于情感边缘的姐妹都会迟疑再三,一方面觉得难受不停诉苦像个祥林嫂,另一方面又千丝万缕剪不断理还乱。我们觉得不好理解,没有感情,为什么要委屈自己。她们反而怪我们“针没有刺到不会知道疼” 。
我能理解的是,在眼前的中国,婚姻实在并非只是两个人之间的事。孩子和双方老人、家人等等,都已经在你的婚姻生活中占据了相当重要的位置。牵一发而动全身,隐忍无私的中国女人,难道就是为了这些“重要的”部分牺牲了自己一辈子的幸福,他们难道就会因为你的牺牲而更加幸福了吗?
想起小P给我发的短信:“很庆幸自己没有婚姻的约束,使我更加专注于事业……”我想,你没有试过,怎么知道婚姻就一定是约束呢?M却很理解地说:“她不知道婚姻的感觉,我们其实也是不知道享受单身的感觉啊!”
子非鱼,焉知鱼之乐也?——惠子说。
子非我,焉知我不知鱼之乐也?——庄子说。
我非鱼,真不知鱼之乐与不乐也。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017