注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:优雅、听话的愤青   

2010-01-28 23:07:56|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好久没有坐下来,为自己的空间写一点什么了。总得写一点什么吧?

昨天哈里斯开始了入读寄宿学校后的第一个寒假,把他所有的学习、生活用品都搬了回来;我“披星戴月”带学生去深圳,半夜回来见摆了一地的行李,不禁皱了眉头。今天吃过晚饭开始收拾,不禁念叨:“我明白为什么我会越来越唠叨了,你看你长大了还带给我这么多麻烦!”“嘿嘿!我带来的便利你还没有体会到呢!”“可能是吧!”我被他逗笑了。

房子住了十几年,堆的东西越来越多,加上我和老公都很少在家,东西拿回来顺手一放,就不记得收拾了。电视机前的地面上,就放了4个水果箱;我们轮换穿的冬装外套,一层层挂在餐桌四周的椅子上……我觉得颇有一点杂货货仓的味道了。“我觉得很正常啊!”哈里斯说。虽说我们不喜欢让家里变成“示范单位”,但是我还是希望可以窗明几净。

于是打电话预约阿姨星期六来搞卫生,但是快过年了,阿姨忙不过来。我只好自己先简单收拾一下。

天气潮湿,拖地时要把地拖拧得很干。也只好意思意思就算了。

 

最近常常有愤青情绪,很多的“我不相信”。把“我不相信”写上QQ签名那天,是我自己弄好了甲沟炎。在听说要经过至少两三周甚至两三个月才能治好的传闻后,自己上网查资料,了解甲沟炎;行走不便时,多次想去医院。但是以往对于医院的的经验告诉我,医生给我的帮助是有限的,医生?我不相信!最后我用不到一个星期,两块八毛钱的碘酊和棉签,战胜了甲沟炎。还有新买的房子,发展商不守承诺,说好人车分流的,现在却在楼下架空层划线欲出卖车位!还没有想到什么办法,只想起了北岛的诗歌《我不相信》。……说真的,还有一些比较切身的事情,让我对这个社会几乎完全失去信心——我不相信!不相信!

 

但是日子还在继续。睡觉前哪怕几分钟,也会看看《源氏物语》,向往风花雪月和吟诗作对的风雅;在学校值班,就会看看电视,被《鸳鸯河》里的谢君豪吸引;想买书打发寒假值班时可能有的空闲,买了林文月的书,那种优雅的生活态度正对我的胃口——我为什么要愤青呢?我为什么不可以像某80后作家那样,“不跟他们玩”呢?自己玩自己的优雅去!

 

有一样东西我不能不相信,就是顾准的教训:“顾准不听话,不给他饭吃!”我要吃饭,所以我得“听话”。

 

于是我一边“不相信”,一边向往优雅,一边很听话。

 

2010年1月28日。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017