注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:属于我们的秘密  

2009-10-30 23:31:06|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  讲评试卷,现代文阅读,毕淑敏的一篇散文《花果山的主人姓什么》。有一道题目问:作者说“只有我知道这秘密,我永远不会说”,请说说这句话的含义。读题、分析,首先要写出这秘密是什么,然后写出作者永远不会说的理由。可能是说了会带来不良后果,更多的情况是没有必要说出来。我让学生想一想,自己在与别人的交往中,有没有一些属于你和某一个或几个人的秘密,你一直守着、珍藏着不说出来。

“有呐,老师!”这些学生性格比较活泼外向,有好几个同学脸上露出甜甜的笑意,像是想起了什么事,在偷着乐呢。

有一些秘密,包含着人与人之间美好的情感,从孙师傅和作者之间,我们就可以看到关爱、尊重、理解、支持……我们愿意把它珍藏在心里,不说出来,不去破坏那份默契、那份美好、那份承诺。我觉得,让学生理解这一点,懂得体会和珍惜人与人之间的美好情感,比弄懂一道题目的答案更重要。

突然想起了暗恋。暗恋是属于一个人的秘密,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。多年以后,是仅仅暗自追忆,还是对曾经心仪的对象告白?中学的一个密友面对这迟来的告白,一笑而过:“当年都没有表白,现在说出来还有什么意义呢!”不是谁都懂得守住秘密的价值的。当然,你也可以通过告白让这当年情成为两个人的秘密。

因为,暗恋实在要比守住两个人、几个人的秘密更痛苦一些。和别人共同守住一份秘密,然后你们凭一个眼神、一个手势,就能唤起共同的记忆,引来会心的微笑,那绝对是愉快的甚至是甜蜜的体验。

当我想起你,想起我们的秘密,我也在偷着乐呢!你呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017