注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:贵州那只驴很低调(图文)  

2009-10-21 08:50:41|  分类: 飞花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在预科班讲《黔之驴》。柳宗元认为像驴这样没什么本事的,如果不早早使出自己仅有的本事,也许还可以和老虎继续周旋下去,不至于落得如此悲惨的结局。我让学生根据作者的看法,修改一下故事的结局。

这个班和以往两届学生不同,课堂气氛不活跃,老师提问也不怎么配合,开学初自荐的班干部能力也一般。从他们的周记和作文中,我了解到原来这一代时兴玩“低调”!

给他们思考两分钟后,我开始调动他们。

我在黑板上写下“低调做人,高调做事”八个字,请他们思考人人都一味低调的结果。

然后我让他们小组之间分享一下想出来的不同结局。

然后让大家推荐一些精彩的结局,只有一个同学推荐了他的同座阿不来提,一个很喜欢尝试但是很容易紧张的男孩。他涨红了脸,断断续续的,讲不完整,我说:时间问题,让他再梳理一下;而其他同学如果不抓紧机会,很快就下课了没机会了……接下来有七个同学分别发表了他们的看法,七个结局,异彩纷呈!我特别重复了他们的名字:“呵呵,每一次尝试都会是我们出名的机会呢!”“那么到底阿不来提的设想和这七个同学有什么不同呢?”我话音刚落,同学们就用热烈的掌声鼓励阿不来提:他的结局是——老虎和驴互相发现了对方身上的优点,最后成为了好朋友。“这是一个热爱和平的同学!”我和全班同学送给他热烈的掌声!

然后下一节课趁热打铁,请各小组表演课本剧《黔之驴》,可以改编,可以增删角色。我还回办公室拿了相机。

“驴很低调地在山坡上吃草,老虎觉得它特深沉……”心理战,可以有很多的结局,一念之差,生死一线。有一个狮子来觅食,必须先杀了老虎,于是两败俱伤;武松路过,打死了老虎,驴为了感恩做了武松的坐骑(武松骑驴?);驴低调而博学,告诉老虎吃素可以长寿,于是老虎和驴成为经常研究养生的朋友……

这个“低调”的驴,已经不是柳宗元要讽刺的驴了。它低调的同时,积极寻求生存的方法,对于这帮玩“低调”的孩子来说,应该有一点启发吧!

 

准备演出

原创:贵州那只驴很低调 - 裕美人 - 裕美人

 

讨论剧本

原创:贵州那只驴很低调 - 裕美人 - 裕美人

 

笑面“老虎”

原创:贵州那只驴很低调 - 裕美人 - 裕美人

 

 

爱笑的好事者,低调的驴

原创:贵州那只驴很低调 - 裕美人 - 裕美人

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017