注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:审慎与尊重——关于鲁迅和汉字整形  

2009-08-28 22:35:17|  分类: 隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天家里有事,本不想更新。但是无论上网,还是闲谈,甚至电视台来电要求发表意见,都绕不开两个问题:44个汉字整形;鲁迅作品被从中学教材删减……我有话要说。

长话短说。

第一点,作为学术机构,无论是国家语委还是教育部教材编写组,应该有审慎的态度,在定论之前,不是毫无依据地抛给网友(一部分无知愤青,很多专业不对口热心人士,当然也会有别有用心之徒)来发表意见,而是把问题的缘起、研究过程和依据公诸于众,让专业不对口人士无从置喙。

第二点,作为普罗大众,要有对于学识或者说真正有学问的学者的尊重态度。内行看道道,怎样才是内行?你对这个问题关注了多久?是否进行了研究?研究有多深入?能提出合理的推断吗?或者说,你能够从学术的角度,指出专家的论断哪里出了问题吗?如果你是外行,麻烦你人行道上走,关注着就是最大的尊重和支持了。

如果专家不审慎对待学问,大众不尊重学问,那么,一个国家的学问就难以发展了。学术就腐败了,交白卷的也就成了英雄了。

呜呼哀哉!

原创:审慎与尊重 - 裕美人 - 裕美人 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017