注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:和夜荷相遇的时刻(图文)  

2009-08-25 23:07:15|  分类: 墙外风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

原创:夜荷 - 裕美人 - 裕美人

去散步。林提议去宝月荷香。相传宝月塘是明清期间人工挖成,因为肇庆得天独厚有七座状如北斗的山岩,名七星岩。某个官员(有传是包拯)见有山没水,有星无月,组织在古端城北边朝天门外开挖一个圆形人工湖,状如满月,名宝月湖。肇庆市民也许感觉这湖太小了,都叫它“宝月塘”。宝月塘历经变迁,由满月变成了半月,但是一直名不虚传的是满池荷花,名“宝月荷香”,历朝都是肇庆八景之一。

        没到塘边,就闻到阵阵的荷香。塘边是一排垂柳,南方的温热使它们长得很茂盛,像气血充盈的妇人的秀发。一颗孤星镶嵌在柳条上方的夜幕,好像是发卡上的闪亮的水钻。一池荷花就在这样的夜幕下铺展开来,用馥郁的香气吸引你沿着九曲栈桥走进荷塘深处。

原创:夜荷 - 裕美人 - 裕美人       

栈桥上人不多,都是一些上了年纪的当地老人,有些三五成群的,有些是独自坐在一边,一个老人带着收音机,正巧播着曼妙的曲子。

        夜荷脉脉,迎着我默默的注视。林想起她的双胞胎儿子课本上的比喻句:青青的荷叶,是小蜻蜓的停机坪,是小青蛙的大舞台,是小蚂蚁的大雨伞……我看风景很投入,很少想到什么经典诗文,我只要知道,你在这里,你是这样子的;我在这里,我就这样子,我们最好能够交流,能够交融,身心松弛,天人合一……

        ——我可以猜想,这一个时刻你不是平面的一幅画,夜色掩盖了你丰富的表情。我相信你朴实时如村姑的草裙,妖媚时如欢快的水鬼,相信你层叠的心房有着滴滴清纯的心事,沉重的根茎掩藏声声的叹息。

       ——你也必须相信,我的脚步曾经踏过岁月的风霜,我的眼睛曾经沉迷过眩目的五色。我的肩膀承担着半生的轻狂与半生的责任,我的耳朵是为了倾听此刻却希望夏虫也为我沉默!

        ——有一种经历叫做邂逅,有一种约定叫做重逢,有一种默契叫做沉默,有一种情怀叫做感恩。宝月荷香,我和你邂逅,重逢,然后一起沉默,你会和我一起感恩吗?感谢上天给我们星星,感谢大地给我们垂柳,感谢身边的人,给我们曼妙的曲调……

       你用阵阵香风为我送行,你给我寻常的夜晚画上了美好的符号。(完)

 

        贴几张学生在宝月塘拍的照片,和你分享肇庆的传世美景。

原创:夜荷 - 裕美人 - 裕美人

相册地址:http://zqzx313.blog.163.com/prevAlbum.do?host=zqzx313&albumId=63271023#p1

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017