注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裕美人

兰之爱,同予者何人

 
 
 

日志

 
 

原创:心理问题  

2009-07-03 18:15:15|  分类: 残春小辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近真的很多人生感悟,但是没有心情记下来。

今天听了一天的讲座,陈俊博士告诉我们怎样进行心理调适。我一边看教材,一边听,一边思考(绝对模范生吧?)

这几天忽然感受到压力。

相当长一段时间里,我对新老同事对于专业研究的态度和方法都很不认同。觉得很多人被应试教育和五毛党误导,做的是装模作样的研究,写的是老生常谈的文章,没有案例,没有数据,动辄“几个字”(什么勤严细实之类),“几个要”(要抓好课内、课外·#¥)。

参加高中教师职务培训,看了一个优秀作业,才知道,大学老师欣赏的就是这样的文风,觉得无奈,也很不以为然,继续的自我感觉良好。

后来看到几个年轻人特别是文娟的论文,很是欣赏。有案例,有数据,而且是几年来的案例和数据;难得的是有很高的理论水平。——可惜的是,文娟马上就要调走了。

从那以后我开始感觉没有那么良好了。我现在写的文章,都是一些日常的思考,虽然有案例,但是理论上就很不系统。要是我写文娟那样的论文,我得花一些时间和心血,可是老到如我,已经不愿意也觉得不必要去花这些时间和心血了,老油条了。

在今天的课堂上我及时对自己作了心理调适,江山代有才人出,如果我不愿意努力,我就不能再这样自我感觉良好了;但是我会坚持自己的理念:追求实证的研究,尽管不合时宜。

这才是成熟的心理状态吧?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017